Какой кофе самый вкусный?
Из Южной Америки, Азии или Италии — производители предлагают кофе из разных стран. У каждого сорта есть свои поклонники, которые предпочитают определенный вид кофе. В статье расскажем, как подобрать напиток по вкусу.
Арабика и робуста: особенности сортов
В мире насчитывают около 70 сортов кофе. Арабика и робуста — самые распространенные. Их выращивают в промышленных масштабах.
Арабика имеет яркий аромат и мягкий вкус, для робусты характерны горчинка и крепость. Чтобы достичь баланса, производители смешивают арабику и робусту в разных процентных соотношениях.
Так как растут кофейные деревья в разных странах, то и напитки из зерен одного и того же сорта отличаются вкусом и ароматом.
Например, арабику выращивают в Кении и Бразилии. В Кении плантации расположены в горах, а приготовленный кофе имеет сладковатый вкус с фруктово-ягодными нотками, которые подчеркивает легкое винное послевкусие.
В Бразилии кофейные деревья растут на равнинах в условиях неустойчивого климата. Готовый напиток получается умеренно крепкий с ореховым вкусом, легкой кислинкой и сладко-шоколадным привкусом.
Вкусовые предпочтения у людей разные, поэтому, чтобы подобрать «свой» кофе, учитывайте сорт и страну, где выращивают бобы.
Лучший кофе: выбираем напиток по вкусу
Лидерами рынка на протяжении многих десятилетий остаются итальянцы. Они поставляют свою продукцию в разные страны. Итальянский кофе считается одним из лучших.
Чтобы подобрать кофе по вкусу, учтите несколько моментов:
1. Если любите насыщенный крепкий напиток с золотистой пенкой — лучшим вариантом будет Lavazza. Производители предлагают изысканные купажи средней обжарки Aroma Top 1, Tierra Colombia, Crema e Aroma, которые содержат в основе арабику и робусту. Готовый кофе получается насыщенным и ароматным с ореховыми, медовыми, цветочными и ягодными оттенками вкуса.
2. Гурманы, которые предпочитают умеренно крепкий кофе с небольшой горчинкой и чуть уловимой кислинкой, по достоинству оценят кофе Kimbo Espresso Napoletano и Kimbo Crema Dolce. Линейка вкусов зернового кофе представлена смесями арабики и робусты средней обжарки.
3. Для любителей напитков с мягким вкусом и насыщенным ароматом подойдет кофе Garibaldi. Гармоничное сочетание среднеобжаренной арабики и робусты в Dolce Aroma или Gusto Dolce оставляет богатое сладкое послевкусие и чуть уловимую горчинку.
При выборе кофе в зернах обратите внимание на упаковку. Здесь производители указывают важную информацию: регион произрастания, степень помола и обжарки. Последний показатель влияет на насыщенность вкуса готового напитка:
●слабая — подойдет тем, кто предпочитает кофе с молоком или сливками;
● средняя — понравится любителям американо;
●сильная — отличный вариант для приготовления бодрящего и насыщенного эспрессо.
От степени помола зерен зависит способ приготовления напитка. Крупный и средний выбирают для приготовления в турке, френч-прессе. Для эспрессо и гейзерной кофеварки подойдет мелкий помол. Удобно и быстро готовить напитки в автоматической кофемашине. Она перемалывает кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, что помогает полностью раскрыть яркий и насыщенный аромат бобов.
Пробуйте кофе разных сортов, экспериментируйте со способами приготовления. Тогда вы поймете, какой кофе вам подходит и найдете своего фаворита среди ассортимента.
- Комментарии