Как сварить вкусный кофе в турке?
В турке часто готовят кофе по-восточному. Это простой и популярный способ, который позволяет получить густой, насыщенный и ароматный напиток. Чтобы кофе получился высокого качества и отменного вкуса, воспользуйтесь нашими советами.
Для приготовления 1 порции напитка в джезве понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе — 8-12 гр;
- вода — 100 мл;
По желанию можно добавить 1 чайную ложку сахара. Поваренная соль на кончике ножа придаст напитку более выразительный вкус.
Чтобы напиток получился вкусным и насыщенным, попробуйте классический способ приготовления кофе:
- Засыпьте нужное количество кофейного порошка в турку из расчета 10:100.
- Налейте часть воды в емкость и подождите, пока на поверхности появятся пузырьки. Это значит, что из жидкости выходит лишний воздух, который будет мешать в приготовлении.
- Долейте оставшуюся часть жидкости и следите, чтобы она не поднималась выше того места, где начинает сужаться горлышко. Иначе при нагревании пена выльется наружу.
- Поставьте джезву на конфорку газовой плиты с минимальным огнем.
- Перемешайте чайной ложкой содержимое турки примерно через 1 минуту, чтобы разбить оставшиеся комочки. Не отходите от плиты и не отвлекайтесь на другие дела. Внимательно следите за жидкостью, она не должна закипеть.
- Когда пенка начнет медленно подниматься вверх, уберите посуду с плиты и подождите примерно 2 минуты, чтобы гуща осела на дно.
- Приготовленный напиток перелейте в чашку, которую заранее подогрейте. Например, налейте в чашку кипяток, подержите ее над паром или используйте специальный подогреватель для посуды.
Напиток получается особенно ароматным, если молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Для этого приобретите качественную кофемолку. Если не хотите тратить время на приготовление напитка, то можно купить кофемашину, которая приготовит его автоматически.
Несколько важных советов
Вкус готового напитка зависит от разных факторов. Рассмотрим основные из них:
- Турка — идеально подходят медные модели с широким основанием и узким горлышком с носиком. Некоторые джезвы имеют серебряное покрытие. Такая посуда сохраняет полезные свойства кофейных зерен.
- Сорт кофе — любители насыщенного и крепкого напитка предпочитают робусту, а ценители ароматного и мягкого кофе готовят из арабики. Многие люди используют для приготовления смесь сортов, чтобы достичь желаемого баланса вкуса и крепости.
- Помол зерен — старайтесь варить из свежемолотых зерен мелкого, среднего или крупного помола. От его степени зависит крепость напитка. Чем тоньше помол, тем насыщеннее и крепче кофе.
- Вода — должна быть отфильтрованной, кипяченой или отстоянной. Неочищенная жидкость из-за содержания примесей ухудшает вкус готового напитка.
- Пропорции — обычно на 100 мл воды добавляют примерно 10 г молотого кофе.
- Дополнительные ингредиенты — некоторые люди, чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют в него сахар, мед, сливки или специи. Например, кардамон, корицу или анис.
Чтобы найти свой идеальный баланс напитка, экспериментируйте со степенью помола кофейных зерен. Купить кофе в зернах, который подойдет вам по вкусу и крепости, можно в специализированных интернет-магазинах.
- Комментарии