Виды приготовления кофе
В разных странах кофе готовят по особым рецептам. Например, в Эфиопии пьют черный кофе с солью, в Скандинавии смешивают эспрессо и взбитое молоко с ломтиком обычного или плавленого сыра. Вьетнамцы добавляют в кофейный напиток вспененные яичные белки и сгущенку. А в Новой Гвинее в кофе кладут много сахара или пьют вприкуску с сахарным тростником. Это все экзотика. Более привычным кажется напиток с молоком, лимоном или корицей. Какой же кофе готовят у нас?
Кофейные напитки на основе эспрессо
Эспрессо нравится людям, которые предпочитает крепкий черный кофе. Он является основой многих напитков. Если в разных пропорциях смешивать молотый кофе и воду, то вкус, крепость и консистенция будут отличаться.
Самыми популярными кофейными напитками считают эспрессо, американо, лунго, коретто, доппио и романо.
Эспрессо
Крепкий насыщенный напиток с интенсивным вкусом и золотистой пенкой. Для его приготовления понадобится 8–10 г молотого кофе и 30–35 мл воды. Подают эспрессо в небольших чашках объемом около 40 мл. Выпить его желательно горячим. Холодный кофе поменяет вкуса и станет менее ароматным.
Американо
Тот же эспрессо, только с большим количеством воды. Готовый кофе, в отличие от стандартного эспрессо, имеет мягкий аромат и получается не таким крепким и насыщенным.
Приготовить американо можно традиционным способом, добавив в 30 мл эспрессо 90–120 мл воды. Напиток пьют за завтраком или в обеденный перерыв.
Лунго
Кофе на основе эспрессо, но на вкус не такой крепкий и насыщенный. Его готовят дольше и с большей порцией воды, примерно 60 мл. Молотого кофе понадобится около 7 г. Можно сказать, что этот напиток — нечто среднее между эспрессо и американо. Итальянцы пьют лунго утром небольшими глотками, чтобы насладиться вкусом, ароматом и получить заряд бодрости в начале дня.
Коретто
Готовят на основе стандартной порции эспрессо и крепкого алкоголя. Обычно в 35 мл кофе добавляют 15 мл ликера, коньяка или виски. Часто их заменяют водкой или джином. Напиток принято пить после обеда или ужина в холодное время года. Смягчить вкус можно сахаром или медом.
Доппио
Это двойная порция стандартного эспрессо объемом около 60 мл. Готовят в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером и подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках.
Некоторые люди добавляют в кофе тростниковый сахар. Доппио лучше пить утром, чтобы взбодриться. Употреблять крепкий напиток вечером и ночью нежелательно, если вы не собираетесь бодрствовать до утра.
Романо
Вид итальянского эспрессо, который отличается вкусом из-за дольки или сока лимона. Романо готовят в джезве или автоматической кофемашине. Для этого понадобиться 30 мл воды и около 10 г молотого кофе. Подают напиток на блюдечке, которое декорируют узкой закрученной полоской лимонной кожуры. Романо тонизирует и освежает.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом бодрящего напитка, в дополнение к нему можно подать фрукты, выпечку, твердый сыр, десерты, сухофрукты или цукаты.
Черный кофе с молоком
Те, кому не нравиться слишком крепкий кофе и насыщенный вкус, добавляют в напиток сливки, обычное или взбитое в пену молоко. Кофе получается мягкий, с кофейно-сливочным вкусом. Распространенными видами кофе с молоком считают:
- Капучино. Нежный напиток со слабым ароматом кофе. Готовят его из порции стандартного эспрессо и двумя порциями вспененного молока. Кофе подают в чашке объемом 180-200 мл.
- Латте. Чтобы приготовить порцию нежного кофе, понадобится 40 мл эспрессо и 80 мл молока. Вначале в ровных пропорциях смешайте 40 мл кофе и столько же молока. Оставшуюся часть молока взбейте в плотную пену. Латте подают в высоком стеклянном бокале с тонкими стенками, через который видны слои напитка.
- Мокачино. Состоит из 70 мл кофе, 100 мл молока и 60 г растопленного черного шоколада или сиропа.
Чтобы разнообразить вкус, в молочные кофейные напитки добавляют тертый шоколад, сиропы и пряности: перец, мускатный орех, корицу, ваниль, мяту.
Некоторые виды кофе с молоком подают в холодном виде. Например, глясе — эспрессо с добавлением мороженого, или фраппе — взбитые в шейкере до плотной пены черный кофе, молоко и кубики льда. Тонизирующие кофейные напитки хорошо утоляют жажду в жаркое время года.
Аромат и вкус готового напитка зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Многие люди заказывают бодрящий напиток только в кофейне, некоторые пользуются турками или заваривают кофе в чашке. Намного удобнее готовить эспрессо в автоматической кофемашине. Аппарат оснащен множеством функций — нужно лишь задать параметры и устройство самостоятельно измельчит кофе в зернах, приготовит напиток и взобьет молоко в плотную пену.
- Комментарии