Кофе в зернах для кофемашины – какой лучше?
Любите кофепаузы в офисе в обеденный перерыв? Или утром не можете обойтись без горячего напитка? Но, как подобрать правильный кофе для кофемашины и сделать горячие напитки еще вкуснее? Чтобы узнать ответ на это вопрос, читайте статью.
Машинка для волшебства
Кофейные аппараты пользуются успехом не только у офисных сотрудников. Многие кофеманы уверены, что настоящий вкусный кофе должен быть зерновым, поэтому их не устраивает рожковая кофеварка и они покупают автоматические машины домой, даже несмотря на их крупные габариты.
К преимуществам этой техники можно отнести:
- многофункциональность – большой выбор напитков и возможность управлять настройками;
- автоматическая работа – помол и варку машина берет на себя, пользователю нужно только загрузить в резервуар зерна и нажать на кнопку;
- простота обслуживания – нет нужды в ежедневном уходе, об уровне загрязнения сообщает индикатор, а очистку проводят в среднем раз в 4 дня.
Существуют кофемашины с будильником, которые могут приготовить кофе как раз к вашему пробуждению. Купить кофемашину в Минске легко, а вот выбрать к ней подходящую марку кофе сложнее.
Зерна для автомата
На полках супермаркетов редко можно найти кофе категории Speciality, который баристы считают лучшим по качеству обжарки и отбора зерен. В нашем разборе будем ориентироваться на обычный коммерческий вид продукта.
Выбирая зерновой кофе в магазине обращайте внимание на следующие показатели:
- Сорт. Их всего два – робуста и арабика. Первая отвечает за крепость, высоту пенки и легкую горечь в напитке, а вторая – за запах и вкусовые качества: насыщенность и характерную кислинку. Если вы предпочитаете ароматный, но некрепкий кофе, то приобретайте 100% арабику. Ну, а для ценителей эспрессо предпочтительны смеси из двух сортов в соотношении 70/30 или 90/10.
- Степень обжарки. Влияет на крепость кофе. Светлая дает кофе кислинку и травянистый привкус. Для эспрессо-смесей используют зерна средней обжарки – самый сбалансированный вариант по крепости и насыщенности. Зерна темной, самой сильной по степени обжарки, придают кофе слегка горьковатый оттенок.
- Свежесть. Самый вкусный напиток получается из 2-3 недельного обжаренного зерна, а вот полежавший более 5 месяцев пить можно, но без расчета на специфический аромат и вкусовые оттенки.
Перед тем, как определиться с типом кофе внимательно прочитайте инструкцию к вашей кофемашине – предпочтительная степень обжарки там должна быть прописана. Как понять, что кофе не подходит аппарату? Прислушайтесь его работе. Если аппарат гудит, трещит при помоле или выполняет программы с задержкой, то тип зерен нужно сменить. Некачественное сырье может испортить механизм жерновов.
Выбирайте подходящий зерновой продукт для автоматической кофемашины и она отблагодарит вас чашкой крепкого и ароматного горячего напитка.
- Комментарии