Мир эспрессо | кофе и кофемашины
Кофе и кофемашины, торговые автоматы
+375 (44) 555-71-00
Контакты+375(44)555-71-00
+375(29)508-32-20
+375(17)374-00-80
ТРЦ "Галерея"+375(44)786-55-55
ТРЦ "Европа"+375(29)313-33-54
"ТРЦ Арена-Сити"+375(29)159-09-59
Сервисный центр+375(44)555-72-61
Наш представитель в РФ, Москва+7 (909)671-75-00
Звоните с 9:00 до 22:00
Заказать звонок
Сравнение0
Корзина0 0
Каталог
  • Кофе
    Кофе
    • Зерновой кофе
    • Кофе в капсулах
    • Молотый кофе
    • Дрип-пакеты
    • Растворимый кофе
    • Чалды
    • Подарочные наборы
  • Кофемашины
    Кофемашины
    • Автоматические кофемашины
    • Кофеварки эспрессо
    • Гейзерные кофеварки
    • Капсульные кофемашины
    • Профессиональные кофемашины
    • Вспениватели молока
    • Холодильники для молока
    • Электрические турки
  • Чай
    Чай
    • Чай пакетированный
    • Чай в стиках
    • Чай листовой
    • Матча
  • Торговые автоматы и ингредиенты
    Торговые автоматы и ингредиенты
    • Торговые автоматы
    • Ингредиенты для вендинга
    • Платежные системы
    • Торговые автоматы Б/У
  • Посуда и аксессуары
    Посуда и аксессуары
    • Средства по уходу за кофемашинами
    • Посуда
    • Аксессуары
    • Аксессуары для бариста
    • Фирменные упаковки
  • Кофемолки
    Кофемолки
  • Сиропы, сладости и напитки
    Сиропы, сладости и напитки
    • Сиропы
    • Шоколадная продукция
    • Дозаторы
    • Сладости
    • Напитки
    • Мёд
  • Каталог запчастей
    Каталог запчастей
    • Контейнеры для воды, кофе, решетки поддоны
    • Бойлеры, термоблоки ТЭН
    • Гидросистема
    • Запчасти на торговые автоматы Saeco, Necta
    • Капучинаторы
    • Кофейные группы, стаканы, поршни, клапаны, штуцеры
    • Корпусные детали
    • Моторы кофемолок, жернова
    • Переходники, соединения, трубки
    • Аксессуары
    • Клапаны электромагнитные, блоки клапанов, предохранительные
    • Мотор-редукторы, вентиляторы
    • Нагреватели
    • Уплотнения, манжеты, кольца
    • Ещё
Скидки
Аренда
  • Для офиса
  • Для кафе и ресторанов
  • Для розничной торговли и АЗС
  • Для вендинга
Сервисный центр
О компании
  • Наше производство
  • Поставщики и партнеры
  • Полезная информация
  • Контакты
  • Есть идея!
  • Связаться с нами
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Где и как купить
  • Наши магазины
  • Возможности оплаты
  • Кофемашина в рассрочку
  • Кредит, рассрочка
  • Условия доставки
  • Гарантия на технику
  • Замена и возврат товара
Ещё
    Мир эспрессо | кофе и кофемашины
    Сравнение0
    Корзина0 0
    Телефоны
    +375 (44) 555-71-00
    +375(44)555-71-00Контакты
    +375(29)508-32-20
    +375(17)374-00-80
    +375(44)786-55-55ТРЦ "Галерея"
    +375(29)313-33-54ТРЦ "Европа"
    +375(29)159-09-59"ТРЦ Арена-Сити"
    +375(44)555-72-61Сервисный центр
    +7 (909)671-75-00Наш представитель в РФ, Москва
    Заказать звонок
    • Главная
    • Каталог
    • Кофе
      • Назад
      • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Кофе в капсулах
      • Молотый кофе
      • Дрип-пакеты
      • Растворимый кофе
      • Чалды
      • Подарочные наборы
    • Кофемашины
      • Назад
      • Кофемашины
      • Автоматические кофемашины
      • Кофеварки эспрессо
      • Гейзерные кофеварки
      • Капсульные кофемашины
      • Профессиональные кофемашины
      • Вспениватели молока
      • Холодильники для молока
      • Электрические турки
    • Чай
      • Назад
      • Чай
      • Чай пакетированный
      • Чай в стиках
      • Чай листовой
      • Матча
    • Торговые автоматы и ингредиенты
      • Назад
      • Торговые автоматы и ингредиенты
      • Торговые автоматы
      • Ингредиенты для вендинга
      • Платежные системы
      • Торговые автоматы Б/У
    • Посуда и аксессуары
      • Назад
      • Посуда и аксессуары
      • Средства по уходу за кофемашинами
      • Посуда
      • Аксессуары
      • Аксессуары для бариста
      • Фирменные упаковки
    • Кофемолки
    • Сиропы, сладости и напитки
      • Назад
      • Сиропы, сладости и напитки
      • Сиропы
      • Шоколадная продукция
      • Дозаторы
      • Сладости
      • Напитки
      • Мёд
    • Каталог запчастей
      • Назад
      • Каталог запчастей
      • Контейнеры для воды, кофе, решетки поддоны
      • Бойлеры, термоблоки ТЭН
      • Гидросистема
      • Запчасти на торговые автоматы Saeco, Necta
      • Капучинаторы
      • Кофейные группы, стаканы, поршни, клапаны, штуцеры
      • Корпусные детали
      • Моторы кофемолок, жернова
      • Переходники, соединения, трубки
      • Аксессуары
      • Клапаны электромагнитные, блоки клапанов, предохранительные
      • Мотор-редукторы, вентиляторы
      • Нагреватели
      • Уплотнения, манжеты, кольца
    • Скидки
    • Аренда
    • Сервисный центр
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Наше производство
      • Поставщики и партнеры
      • Полезная информация
      • Контакты
      • Есть идея!
      • Связаться с нами
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
    • Где и как купить
      • Назад
      • Где и как купить
      • Наши магазины
      • Возможности оплаты
      • Кофемашина в рассрочку
      • Кредит, рассрочка
      • Условия доставки
      • Гарантия на технику
      • Замена и возврат товара
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • Сравнение товаров0
    • +375 (44) 555-71-00
      • Назад
      • Телефоны
      • +375 (44) 555-71-00
      • Контакты+375(44)555-71-00
      • +375(29)508-32-20
      • +375(17)374-00-80
      • ТРЦ "Галерея"+375(44)786-55-55
      • ТРЦ "Европа"+375(29)313-33-54
      • "ТРЦ Арена-Сити"+375(29)159-09-59
      • Сервисный центр+375(44)555-72-61
      • Наш представитель в РФ, Москва+7 (909)671-75-00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    г. Минск, ул.Тростенецкая 11
    info@mirespresso.by
    • Facebook
    • Instagram
    • Telegram
    Главная
    О компании
    Полезная информация
    Все о степени и способах обжарки кофе

    Все о степени и способах обжарки кофе

    Поделиться

    Все о степени и способах обжарки кофе

        В современном мире производителем кофе является не тот, кто его выращивает и собирает, а тот, кто его обжаривает и упаковывает.


    Тем не менее, на конечное качество кофейного напитка влияет каждый этап производства кофе: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение.

        Обжаривать кофейные зерна можно даже в домашних условиях: в духовке на чугунных или железных сковородах, смазанных растительным маслом, около часа. Такое домашнее обжаривание требует большого опыта и внимания. Важно, чтобы внутренняя часть кофейных зерен получилась прожаренной, а внешняя часть в то же время не подгорела.

        В промышленном производстве кофе обжаривают тремя различным способами: тепловым (контактным и конвективным),диэлектрическим и радиационным.

        При тепловом способе кофе помещают в специальные барабаны, вмещающие две с половиной сотни килограммов зеленых зерен.

        Наиболее старым является контактное обжаривание, когда нагретый металл стенок барабана передает тепло кофейному сырью, создавая волшебный вкус и аромат кофейных зерен. Такой способ не нашел широкого применения, особенно после того, как на кофеперерабатывающих предприятиях Бразилии и США в 1935 году появились конвективные аппараты. Раскаленная до 200 градусов струя воздуха в таких аппаратах окрашивает кофейные бобы в каштановый цвет, причем разные сорта кофе доводят до различной степени потемнения. В барабанах ароматные зерна обжаривают не окончательно, а доводят только до мягкой бурой окраски, позволяя кофейным зернам "дойти" за счет собственного жара. При этом обеспечивается равномерность обжаривания, а зерна не содержат примесей и приобретают блестящую поверхность.

        При обжаривании диэлектрическим способом используется так знакомая нам СВЧ-энергия. Поскольку волны сверхвысоких частот способны равномерно проникать вглубь кофейных зерен независимо от их размера, обжаренным таким образом бобам свойственен ровный однородный вкус. Такие особенности СВЧ-энергии позволяют сделать процесс обжаривания непрерывным и более быстрым, а полученный таким образом кофе содержит максимальное количество экстрактивных веществ. США первыми стали экспериментировать с применением радиационной энергии при производстве кофе и кофепродуктов. Как правило, обжаривание с помощью такой энергии (по-научному - энергии ионизирующих излучений) использовалось для комбинированных способов производства - сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартным технологиям тепловой обработки - но уже за более краткий промежуток времени.

        Как разновидность в производстве также применяются инфракрасные лучи. Для каждого сорта кофе высчитываются оптимальные режимы обжарки - сочетание температуры и времени. Причем временные интервалы исчисляются минутами и даже секундами. Иногда несколько лишних десятков секунд могут стать критическими - зерна обугливаются и теряют свои ценные свойства.

    В процессе тепловой обработки кофейные бобы увеличиваются в размере до полутора раз, но одновременно теряют в весе около 20 процентов за счет испарения воды, сгорания посторонних частиц и разложения некоторых веществ. Но зато при обжарке рождается новый элемент - кафеоль, который позволяет нам наслаждаться чудесным ароматом жареного кофе.

    Смешивая обжаренные плоды кофе разных сортов и разной степени обжарки, производители добиваются уникальных вкусовых сочетаний, а составы полученных купажей хранятся в строжайшем секрете.

    Степень обжаривания кофе

    Сложность заключается в том, что единого международного документа, регламентирующего требования, предъявляемые к обжарке кофе, не существует. Даже у специалистов-дегустаторов нет общепринятых терминов для описания степени обжаривания кофе - они чаще всего пользуются такими понятиями, как легкое, среднее или сильное обжаривание. Однако между ними существуют всевозможные переходы.

    Легкое обжаривание

    Применяется только для высококачественных нежных сортов арабики, выращенной в высокогорье. После обжарки получаются сухие зерна светло-коричневого цвета. Такой кофе хорошо пить на завтрак, когда высокую кислотность напитка смягчает добавление молока или сливок. Некоторые называют кофе такой степени обжаривание коричным из-за сходства с которой этого пряного растения. Этот кофе немного кислит и имеет слегка водянистую консистенцию. Такой способ обжаривания еще называют полугородским или новолондоским.

    Среднее обжаривание

    Главным образом, американский способ. Если зерна становятся чуть темнее, чем при среднем обжаривании, его называют деловым. Другие названия такого кофе - регулярный или коричневый. Его зерна жарят довольно интенсивно и долго, но не допускают выделения на поверхности их маслянистых веществ.

    Венское обжаривание

    Название, также принятое в США. Так называется кофе, если он слегка темнее, чем при средней степени обжарки. При этом способе обработки на поверхности зерен выступают темно-коричневые пятна и растительные масла. Он известен под такими названиями, как светлый французский, городской или деловой.

    Сильное обжаривание

    Обработанные таким методом сорта получают такие названия, как испанский, кубинский, темно-коричневый или французский. На поверхности зерен также выступают маслянистые соединения.

    Континентальный способ

    Зерна подвергаются двойному сильному обжариванию. В США такой кофе называется обжаренным по-французски, по-новоорлеански или по-европейски. Зерна имеют цвет черного горького шоколада и их называют тяжелые или итальянские.

    Итальянский способ

    В Италии кофе жарят до более темного оттенка, чем в Америке. Его можно найти под названием "для эспрессо". Зерна почти черного цвета и очень маслянистые.

    Даже если терминология, описывающая разные степени обжаривания кофе, когда-нибудь и появится, ценители этого напитка никогда не придут к единой точке зрения, что лучше, а что хуже.


    Поделиться

    Назад к списку
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • Скидки19
    • События30
    • Советы покупателям51
    • Часто задаваемые вопросы14
    Это интересно
    • Спрашивали? Отвечаем
      Спрашивали? Отвечаем
      22 декабря 2019
    • Как выбрать молотый кофе?
      Как выбрать молотый кофе?
      15 декабря 2019
    • Что даст Вашему заведению наличие эспрессо кофемашины Saeco?
      Что даст Вашему заведению наличие эспрессо кофемашины Saeco?
      16 июня 2016
    • Словарь терминов Saeco
      Словарь терминов Saeco
      14 июня 2016
    • Способы приготовления кофе
      Способы приготовления кофе
      13 июня 2016
    Ждем вас в наших магазинах
    2023 © mirespresso.by | Все права принадлежат ООО "Проксимавест"
    Свидетельство о гос.регистрации №190530197 от 08.04.2004 г., Мингорисполком
    В торговом реестре от 19.07.2019г. №455694

    оплата epos оплата система-расчет оплата bepaid

    оплата картой

    Наши контакты
    +375 (44) 555-71-00
    Контакты+375(44)555-71-00
    +375(29)508-32-20
    +375(17)374-00-80
    ТРЦ "Галерея"+375(44)786-55-55
    ТРЦ "Европа"+375(29)313-33-54
    "ТРЦ Арена-Сити"+375(29)159-09-59
    Сервисный центр+375(44)555-72-61
    Наш представитель в РФ, Москва+7 (909)671-75-00
    info@mirespresso.by
    г. Минск, ул.Тростенецкая 11
    Политика конфиденциальности
    Пользовательское соглашение
    Оставайтесь на связи
    • Facebook
    • Instagram
    • Telegram

    Подробно

    ...
    Сайт использует файлы cookies. Нажимая Ок, вы даете согласие. О том, что такое cookies и как оно используется можно прочитать тут.