Кофе латте — что это?
Латте по классическому рецепту с воздушной пенкой.
Мягкий сливочный вкус, легкий и нежный аромат — латте один из популярных кофейных напитков в мире. Его Родиной является Италия, в переводе с итальянского языка caffe latte означает «кофе с молоком». В начале XX века напиток стал любимым у людей многих стран Европы, таких как Испания, Германия, Венгрия.
Существует большое количество рецептов для приготовления латте. В статье расскажем, как сварить кофе дома, какие ингредиенты добавить, чтобы разнообразить его вкус, и с чем подавать к столу.
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, обратите внимание на количество и соотношение ингредиентов. Для приготовления используют одну часть эспрессо и три части молока с пенкой.
На одну порцию объемом 200 мл понадобится:
-
эспрессо — 50 мл;
-
молоко — 150 мл.
Сахар-песок или сироп используют по желанию. Получить пряный вкус помогут специи: имбирь, гвоздика, корица или кардамон. Их добавляют в готовый свежесваренный эспрессо.
Чтобы добиться нежности и мягкости latte, пользуйтесь нашим пошаговым рецептом и соблюдайте рекомендации:
-
Сварите эспрессо. Для латте чаще выбирают молотый кофе темной обжарки. Готовят ручным способом, используя турку, гейзерную кофеварку или френч-пресс. Если дома есть автоматическая кофемашина, то она за пару минут самостоятельно сварит вам порцию ароматного напитка.
-
Взбейте молоко жирностью 2 %. Сделать это можно с помощью капучинатора, миксера или блендера до образования мелкозернистой пенки высотой 1 см. Молоко меньшей жирности придает напитку водянистую структуру. Чтобы получить нежный вкус, разогрейте его до 50°. Если хотите добиться сладости, не добавляя сахар, используйте смесь сливок и молока в пропорциях один к одному, смешивая их непосредственно перед взбиванием.
-
Совместите полученные ингредиенты. Сначала налейте в чашку порцию свежесваренного кофе, затем тонкой струйкой добавьте молоко с пеной. Если использовать такой способ, то воздушная пенка останется сверху, а эспрессо равномерно перемешается с молоком.
Напиток готов и его можно подавать к столу. Латте хорошо сочетается с ореховыми ифруктовыми десертами, классическим чизкейком, нежным суфле, воздушным муссом или размягченным мороженым.
- Комментарии