Какой кофе считается самым лучшим?
Молотый, в зернах, черный или с молоком – любовь к кофе объединяет людей по всему миру. Сегодня даже обыкновенном супермаркете можно купить кофе, но вопрос в том, какой лучше выбрать? Даже опытные кофеманы зависают перед полками магазинов с этой проблемой. Какой лучше и как это распознать? Читайте в нашей статье.
Молотый, в зернах, черный или с молоком – любовь к кофе объединяет людей по всему миру. Сегодня даже обыкновенном супермаркете можно купить кофе, но вопрос в том, какой лучше выбрать? Даже опытные кофеманы зависают перед полками магазинов с этой проблемой. Какой лучше и как это распознать? Читайте в нашей статье.
Кофейные сорта
Большинство разноцветных кофейных пачек представлено тремя основными сортами кофе, а вкус, крепость и аромат напитка зависят от их соотношения в составе.
Выделяются сорта:
- Арабика. Занимает более 70 % рынка кофейной продукции. Считается дорогим, потому что деревья арабики требуют повышенного ухода, а урожаи дают небольшие. Зерна этого сорта продолговатые, с изогнутой линией в центре. Арабика придает напитку аромат и мягкое, слегка кисловатое послевкусие.
- Робуста. Занимает около 30% мирового кофейного производства. Относительно недорогой, так как деревья этого вида хорошо плодоносят. Зерна круглые, с ровной центральной линией, содержат больше кофеина, чем арабика, поэтому придает за крепость напитку.
- Либерика. Редкий сорт, массово не применяется. Деревья либерики очень прихотливы в культивации. Зерна низкокачественные, вытянутые, значительно крупнее арабики и робусты. Либерика отличается сильным ароматом, но очень горьким вкусом, поэтому как отдельный вид не используется, а добавляется в смеси.
В мире сортов кофе много, несколько тысяч. Однако не все они пригодны для применения в индустрии – даже если деревья дают неплохой урожай, вкусовые качества не всегда соответствуют требованиям.
Натуральный кофе
Под определение «натурального» попадает продукт молотый или в зернах. И тот и другой имеют свои преимущества и недостатки:
- Зерновой кофе. Лучше и дольше хранится, сохраняет вкус и аромат. При покупке обращайте внимание на внешний вид зерен: без сколов, и равномерно прожаренные. Цельные зерна используют для автоматических кофемашин, а свежемолотые – в рожковых кофеварках или турках. Лучшими марками зернового кофе десятилетиями считаются итальянские Lavazza и Carraro, финский Paulig и швейцарский Jardin.
- Молотый кофе. Кроме классического варианта может быть без кофеина или ароматизированный. Способ приготовления зависит от степени помола: грубый для кофейников и поршневых кофеварок, средний – универсальный, для любого способа заварки, тонкий готовят в кофеварках с фильтрами, а сверхтонкий варят в турках. Отличить качественный кофе от подделки можно по аромату – должен быть без запаха сырости или горелого. Мировой рейтинг этого типа кофе возглавляют итальянцы Illy, Kimbo, Diemme, австрийцы Julius Meinl и немцы Jakobs.
Кроме этого, молотый кофе используют для капсульных кофеварок. Если раньше специальные капсулы для кофемашины купить можно было только в специализированных торговых точках, сейчас они продаются повсеместно. Популярны в этом секторе итальянские бренды Bonini, Bristot, швейцарский Nespresso и кофейный гигант Nescafe.
В многообразии предложений легко запутаться. При выборе продукта отдавайте предпочтение только известным торговым маркам, вне зависимости какой вид кофе вы предпочитаете.
- Комментарии