Вино стало кофе или кофе - вином?
Как бы это странно не звучало, а вино и кофе настолько близки, что, порой становится даже как-то не по себе.
Нам бы хотелось, чтобы кофе было источником всего хорошего на земле, но получается не совсем так. Слово "кофе" появилось из арабского языка и произошло от другого слова, обозначавшего вино, в современном понимании, конечно.
Получается, арабы, когда-то пришедшие на земли современной Эфиопии, просто, легко и почти сразу рассмотрели в симпатичны зернах, которые только козы жевали, невероятную силу, мощь и потенциал.
О, да, арабы того времени не были дураками - чего только современная математика и самогонный аппарат стоят.... Они еще и потенциал кофе раскрыли! Невероятной проницательности люди в те времена жили. Просто невероятной.
Давайте поподробнее разберемся в вопросе кофейной истории и происхождения кофе. И слова "кофе" конечно же.
Совместим кофе с вином, как деды делали?
Совмещаем, но не до конца
Не будем пугать, о смешивании кофе с вином речи не идет, а вот поразмышлять и о том, и о другом одновременно мы не просто можем, а должны!Ну, не совместим и не совсем деды, но кое-что правдивое в название все таки есть.
Кофе и вино это не только известный мем "A.M. \ P.M." и 2 главных двигателя прогресса, но и общая история. Настолько общая, что порой даже удивительно становится, насколько близко все великое.
Современный мир - штука очень неспокойная. Человечество постоянно стремиться к чему-то новому и требует от производителей, актеров, политиков и даже от бариста новых ощущений. Вот и выкручиваются люди кофе, как могут.
То рецепт новый придумают, в очередной раз смешав кофе с глицерином и забив в чашу для кальяна, то вспомнят что-то старое, но хорошо забытое, примерно то, что моно выдать за новое.
Вино из кофе? Кофе из вина? Вино пили кофе? Или вместе кофе с вином?
По этому поводу новость ловите! Из кофе начали делать вино!То есть снова начали!
И не из кофе, а на основе мякоти кофейных плодов. То есть, зерна остались зернами, а в дело пошли отчистки и жмых.
В кофейнях Копенгагена вино из кофе и кофейное вино сейчас главный писк. Вот что значит "зеленая" и дружелюбная среда, когда даже мусор идет в дело заработка на хипстерах и небезразличных вину и экологии датчанах.
А если копнуть еще глубже?
На самом деле, вино, а точнее, алкогольный напиток готовили еще в средние века и даже, возможно, во времена Христа.В те времена, когда до кофе были еще тысячи лет, и даже до псевдораннего кофе были сотни лет, местные крестьяне, проживавшие на территории современной Эфиопии делали какую-то брагу на основе мякоти кофейных плодов, называли ее вином, получали свою долю градуса и чувствовали себя неплохо.
Только напиток или полный рацион?
А еще эти же крестьяне придумали делать вкусное (нет) и полезное (может быть, но тоже есть сомнения) блюдо из растолченной мякоти кофейных ягод и большого количества топленого жира и жира, нарезанного очень меленькими пластинами.Надеемся, они это хотя бы солили. Хотя, кофе, возможно, все исправлял! И жители Эфиопии были толстыми, румяными и необычайно бодрыми.
А что в Минске?
А в Минске можно попробовать только кофе. Можно, если очень заморочиться, даже какой-нибудь крепко крафтовый продукт горячий попробовать. А вот блюд из кофе у нас нет. Тем более нет таких, какие едали в древности арабы с эфиопами.
Хотя есть кофейные конфеты или тирамису, посыпанный кофе...но это все уже не хардкор, а так, минский околокофейный финт ушами.
- Комментарии