Самые дорогие сорта кофе в мире
Вы знали, что вид и сорт кофе — это не одно и то же? Есть всего 3 вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. Но разные условия выращивания и способы обработки позволили людям получить более 3 тыс. сортов кофе. Часть из них отличаются уникальным, трудоемким способом производства, поэтому стоят очень дорого. Какие это сорта и за что их ценят любители кофе?
Топ-3 дорогих сортов
Третье место занимает Hacienda La Esmeralda (от 350 $ за кг). Название получил от фермы в Панаме, на которой произрастает. Она расположилась на высоте 1400–1700 метров над уровнем моря в местах с вулканическими почвами. Для арабики условия практически идеальные, но на вкус кофе влияет не только окружающая среда.
На ферме кофейные ягоды собирают вручную, чтобы отобрать только спелые плоды. Сушку зерен проводят в два этапа:
-
естественным путем на солнце,
-
в механической сушилке с обязательным контролем температуры.
После этого вновь проводят проверку: мелкие и неплотные плоды отбраковывают, а оставшиеся — фасуют и отправляют потребителям. Из зерен получают ароматный напиток с гармоничным сочетанием фруктовых и шоколадных нот.
Еще дороже стоит Finca El Injerto — более 1000 $ за килограмм. Он произрастает в пасмурном и влажном климате высокогорных регионов Гватемалы. Благодаря условиям плоды кофейного дерева необычно мелкие и сочные, а полученный напиток отличается фруктовым ароматом и приятной сладостью, уравновешенной лёгкой кислинкой.
Самый дорогой сорт в мире называется Black Ivory («черная слоновая кость») и стоит более 1100 $ за килограмм. В производстве кофе участвуют не только люди, но и слоны.
Животных кормят спелыми кофейными плодами, которые проходят через желудок и кишечник за 30 часов. Мякоть переваривается, в зернах постепенно разрушается белок, ответственный за горечь напитка. Из-за того, что диета слонов одними плодами кофе не ограничена, конечный вкус обогащается нотками фруктов, трав и цветов при почти полном отсутствии горечи.
Необычные сорта кофе
Перечисленные сорта доступны немногим людям. Но хороший кофе необязательно должен быть самым дорогим в мире. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов:
-
Padre&Sons Don Victor Colombia — кофе, обжаренный на березовых дровах. Влага, содержащаяся в поленьях, обволакивает зерно и не дает эфирным маслам интенсивно испаряться. В результате кофе отличается низкой кислотностью и высокой плотностью.
-
Bristot TIZIANO 1919 — кофе, вкус которого формирует смесь семи сортов арабики класса specialty. Кроме того, производитель разработал упаковку, которая позволяет зернам максимально сохранять аромат. В результате получается сбалансированный по вкусу напиток, оттененный нотами шоколада и цитрусовых.
-
Bristot Indonesia — выращивается на острове Сулавеси. Вулканический состав почвы и расположение плантаций на высоте полутора километров над уровнем моря — комфортные условия для выращивания арабики. Для зерен характерны сладкие ноты с ароматом свежего табака и кедра.
-
Кофе в зернах Lavazza TOP CLASS — отличный выбор для эспрессо. Сочетание арабики (90%) и робусты (10%) дает насыщенный вкус, тонкий аромат и плотную крема.
Перечислять сорта можно долго — изюминка отыщется в каждом. Пробуйте, экспериментируйте — и найдете вкус, который ассоциируется у вас с идеальным кофе.
Молотый кофе
Вкусный кофе бывает не только в зернах. Не случайно даже такой дорогой сорт, как Kopi Luwak, продается и в зернах, и в молотом виде.
Чтобы купить кофе молотый в Минске и не разочароваться во вкусе напитка, помните, что после вскрытия пачки он хранится около двух месяцев. Чтобы сохранить аромат и вкус молотых зерен, воспользуйтесь чек-листом:
-
проверяйте срок годности на пачке — должно оставаться не менее двух месяцев до его окончания. Если не собираетесь вскрывать пачку сразу — то еще дольше;
-
пересыпайте кофе после вскрытия в стеклянную тару с герметичной крышкой — так сохраните аромат молотых зерен;
-
выбирайте объем пачки с расчетом на два месяца — после этого срока молотый кофе постепенно теряет яркость и приобретает неприятный привкус.
Чтобы рассчитать приблизительный расход кофе за два месяца, подумайте, сколько чашек в день обычно выпиваете. Умножьте значение на 60, потом — на 15–20 граммов кофе, которые уходят на каждую порцию. Расчеты покажут приблизительное значение, но цифра поможет сориентироваться при выборе пачки по объему.
- Комментарии