Рисунки на кофе: самые популярные изображения и техника их нанесения
Рисунки на пенке эспрессо или латте — популярный способ сделать из привычного кофе произведение искусства. Профессиональные бариста наносят узоры пищевыми красками, топпингами или вспененным молоком.
Чтобы получился впечатляющий результат, нужно использовать специальные ингредиенты для напитка и практиковаться. Отточить навыки нанесения простых узоров можно и дома. Как этого добиться, читайте в статье: расскажем о популярных изображениях и способах их выполнения.
Методы создания узоров на кофе
Для кофе-арта используют свежий и горячий эспрессо с высокой пенкой, которая удерживает на себе ингредиенты для создания изображений.
Главная особенность процесса — скорость, с которой создается рисунок на поверхности напитка. Молочная пена быстро теряет плотность и форму, нарисованные элементы пропадают. Поэтому важно действовать быстро.
Изображения выполняют разными способами:
● Питчинг — популярный метод кофе-арта с использованием питчера — кувшина из стали для взбивания пенки. Узоры получают за счет рисования тонкой струей молока.
● Этчинг — легкий, но непопулярный способ нанесения узора с помощью latte-art pen и взбитого молока. В работе используют шпажки, палочки для еды, кисточки, зубочистки и другие острые предметы. Данной техникой наносят сложные рисунки с большим количеством мелких деталей. Способ используют в профессиональных конкурсах по латте-арту.
● Капучино-арт — рисунок взбитым молоком украшают тертым шоколадом, корицей, топпингами или пищевыми красителями.
● Мульти-арт — техника сочетает в себе все приемы. Способ подходит для профессиональных бариста, которые мастерски овладели предыдущими методами.
Опытные бариста изображают на напитках цветы, животных и даже портреты. Для этого в основном используют питчинг, который не требует много времени. С помощью метода можно за 10–15 минут приготовить оригинальный кофе для клиента.
Чтобы увеличить скорость и облегчить нанесение рисунка, используют специальные трафареты из плотной бумаги или тонкого пластика. Их применяют начинающие бариста и профессионалы, которые наносят четкие изображения, например, фотографии.
Популярные рисунки на кофе и техника их выполнения
Чтобы быстро и аккуратно воссоздавать изображения, нужна постоянная практика. Для этого научитесь делать качественную молочную пенку на поверхности кофе.
Подготовьте молоко до того, как сварить напиток, чтобы он не успел остыть. Совместить процессы поможет кофемашина автоматическая. При использовании капучинатора надо:
● Вспенить молоко, погружая устройство на 1–1,5 см. Жидкость должна увеличиться в объеме в 2 раза и нагреться до 37 ℃.
● Создать воронку, вращая емкость. Взбитое молоко получится с гладкой структурой и температурой 75 ℃.
На каждый этап уделите не более 15 секунд, а температуру проверяйте подушечками пальцев: дно емкости не должно обжигать. Если все сделать правильно, то молочная пенка получится однородной, без крупных пузырьков.
Начинать нужно с простых рисунков, например в виде сердца и яблока. Узоры не требуют сложной поэтапной работы с молочной пенкой. Рассмотрим подробнее технику их нанесения.
Сердце
Чтобы изобразить на поверхности кофе узор «сердце», действуйте так:
● налейте вспененное молоко в центр емкости с кофе;
● нарисуйте струей пенки круг на поверхности напитка, но не доходите на краев чашки;
● приподнимите емкость со взбитым молоком, чтобы струя пенки стала тоньше, и перечеркните ей изображение.
После этого круг вытянется и станет похож на сердце. Технику можно освоить дома за несколько попыток.
Яблоко
Чтобы получить четкий узор:
● нарисуйте с краю тонкой струей взбитого молока небольшой хвостик от яблока;
● переместите питчер в центр чашки;
● сформируйте круг и соедините с первой деталью.
Контролируйте молочную струю из питчера. Чем она тоньше, тем аккуратнее получается изображение.
При начальных попытках освоения кофе-арта присыпьте готовый напиток какао-порошком: рисунок лучше удержится на поверхности. Не расстраиваетесь, если узор не получится с первого раза. Даже профессиональные бариста осваивают навык на курсах или с помощью видео-уроков больше месяца.
Чтобы напиток получился не только красивым, но и вкусным, выбирайте качественный кофе в зернах. Купить ингредиенты лучше в специальных магазинах, где консультанты помогут подобрать сорт в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Комментарии