Посуда для кофе
В одних заведениях подают кофе в пластиковых стаканчиках или чашках для чая. В других — преподносят в специальной посуде: керамической, фарфоровой или стеклянной.
Это не случайно. Ведь чтобы гости насладились напитком, его нужно правильно приготовить и красиво подать. Для кофеен важно придерживаться этикета, в том числе подобрать чашки определенного веса, объема и материала.
В статье расскажем, чем обусловлены такие правила, и как влияет посуда на вкусовое восприятие человека.
Производители
Существуют бренды, которые специализируются на производстве чашек, стаканов и других приспособлений для кофе.
Например, производитель марки Wilmax England изготавливает фарфоровую и стеклянную посуду, которая долго сохраняет тепло. А крупный итальянский поставщик кофе «Kimbo» занимается производством блюдец, чашек и ложек для эспрессо. При выборе бренда ориентируйтесь на свои предпочтения и бюджет.
Посуда во многом говорит о статусе кофейни. Фирменные товары отличаются качеством и эстетикой внешнего вида: выглядят стильно и дорого.
Для каждого напитка своя чашка
Для подачи кофе бариста используют разную посуду: керамическую, фарфоровую и стеклянную. Для каждого вида напитка предназначена определенная чашка.
Например, эспрессо подается в фарфоровой или кружке демитассе объемом 45–90 мл. Ее стенки толстые, а края закруглены.
Чашка для капучино имеет небольшое расширение сверху и толстые края. Она должна быть прогрета, чтобы не нарушить температуру напитка при вливании кофе и молока. Классический объем — 180 мл, для больших порций — 300 мл.
Для американо подойдет керамика с толстыми стенками от 150 до 200 мл.
Латте или мокко подаются в чашках 220–360 мл. Купить стаканы с двойными стенками в Минске — также хорошее решение для подачи напитков. Они держат тепло и выглядят стильно.
Для альтернативных методов заваривания используют специальные аксессуары. Например, воронку Hario (керамическую или пластмассовую) в виде кругового конуса.
Она имеет угол в 60⁰, который позволяет удобно расположить и заварить молотое зерно. Внутри у емкости есть спиралевидные ребра. Они помогают равномерно распределить кофе и выйти лишнему воздуху во время заваривания.
По своей структуре получившийся напиток напоминает чай. Кофе подается в небольшой керамической или фарфоровой посуде.
Как выбрать аксессуары для кофейни?
Согласно исследованиям ученых, результаты которых представлены на сайте SCA, на восприятие вкуса кофе влияет цвет чашки.
Человеческий мозг соотносит оттенки следующим образом:
-
Красный и розовый ассоциируются со сладостью, сочетаются с ароматом карамели или конфет. Один и тот же напиток в красной чашке покажется более сладким, чем в кружке другого цвета.
-
Желтый подходит для кофе с высокой кислотностью. Сочетается со вкусом цитрусовых и косточковых. Например, абрикосом, сливой, персиком.
-
Бирюзовый и зеленый передают свежесть напитка, подчеркивают цитрусовую и ягодную кислинку.
-
Черный оттеняет горечь молочного или темного шоколада, орехов или хлеба.
-
Белая посуда нейтральна. Она делает кофе более чистым и легким по вкусу.Именно поэтому в большинстве заведений посуда в светлых оттенках.
Можете экспериментировать с цветом чашек, выбирать оттенок, чтобы подчеркнуть и усилить вкус кофе или отдать предпочтение беспроигрышной классике.
Вес посуды также имеет значение. Во время эксперимента кофе в более тяжелой чашке показался испытуемым более качественным, насыщенным и дорогим.
Объем посуды важен, так как это мировые стандарты и удобство для бариста. В заведениях высшего класса напитки готовятся по традиционным рецептам с соблюдением строгих пропорций. Например, для классического капучино берут 300 мл молока и 25–35 мл эспрессо. Если размер посуды будет неправильным, соотношение ингредиентов нарушается и меняется вкус напитка.
Блюдца и ложки часто идут в комплекте с чашкой. Если выбираете их отдельно, проследите за размером. Самые маленькие предназначены для эспрессо, те, что имеют диаметр обычной чайной ложки, — для капучино.
Посуда в кофейне должна соответствовать стилю и общей концепции заведения. Например, с модерном хорошо сочетаются необычные формы и цвета, классике подходит сдержанный дизайн, для создания домашнего уюта используют чашки и блюдца ручной работы.- Комментарии