Помол кофейных зерен или негрубая грубость
Кофе - очень интересная история, связанная не только с произрастанием, но и последующими обработкой и постобработкой.
И помол кофейных зерен очень на многое влияет.
Выставляешь помол правильный - получаешь классный интересный напиток, а вот если с помолом было напутано. но и с кофе получатся непонятки. То есть, кофе-то получится, но что это будет за кофе? Кому он будет нравится? Зачем он такой?
Поэтому давайте в помоле кофе разберемся. В конце-концов любители кофе из Минска должны знать и понимать что пьют и с чем имеют дело каждый раз, когда в руке оказывается кружка горячего бодрящего напитка.
Негрубая грубость или варианты помола кофе от самого грубого к самому тонкому.
Рассказ о кофе начнем не с кофе, а с улыбки.
Помните старый анекдот про льняные ткани и грубость?Звонок в магазин.
- Алло, это магазин? А вы тканями торгуете?
- Да, торгуем.
- А у Вас льняная ткань есть? Грубая?
- Есть. Разные есть.
- А очень грубая есть?
- Есть. Такие грубые, что сами подойти к ним боимся.
А теперь к делу, грубость не только в тканях бывает, но и в таком любимом беларусами кофе.
Анекдот - анекдотом, а грубость бывает не только в тканях, но и в помоле кофе.
Помол бывает грубым, средним и тонким\мелким. Давайте в этих самых градациях помола разберемся. Чтоб подойти можно было бы к ним без страха (причем, как к грубым, так и к тонким).
Грубый помол.
Грубый помол иногда принято называть крупным и подходит он лучше всего для работы с френч-прессом. Такое заваривание на протяжении 7, максимум 8 минут профессионалы считают чуть ли не идеальным.Кстати, размер частиц после измельчения может доходить до 2 миллиметров, но, как правило, измельчают до 0,8-1,2 миллиметра. С таким размером вкус напитка проще контролировать.
Средний помол
Средний помол на то и средний, чтоб всем быть милым. Никаких прыжков за грань, никаких сверхэмоций от отвращения до восхищения, просто хорошо сделанная работа, для людей, которые много и хорошо работали, и смогли, позволить себе бытовую кофемашину.Средний помол максимально дружит с фильтрами бытовых кофемашин и простеньких профессиональных кофемашин, стоящих на службах в барах-ресторанах.
Еще один плюс среднего помола в том, что с ним очень сложно допустить ошибку в заваривании. Просто делаешь, просто пьешь. просто хорошо.
Тонкий или мелкий помол кофейных зерен
А теперь помол на тоненького или мелкий помол.Тут надо быть очень аккуратным, мелкий помол хорош для того, чтобы заваривать кофе в турке.
Секрет турецкого кофе в мелкости помола. Суть проста: чем меньше частички кофе, тем лучше кофе получается. Причем, заваривания на песке, на газу, на огне и на электричестве одинаково хорошо реагируют на мелкость помола.
Простыми словами, кофейная пыль для турки идеальна) Жаль, этого секрета не знали те, кто в СССР чай черный продавал, который люди называли "пыль грузинских дорог". Глядишь, альтернативную чайную сформировать сумели бы, на основе мусора и турок из алюминия.
Эспрессо-помол, который нам хочется выделить особо. Поэтому, пусть появится четвертая категория помола.
А есть еще Эспрессо-помол. С одной стороны его классифицируют, как мелкий помол для кофемашин, создающих идеальный Эспрессо, а с другой стороны, от "турочного" помола Эспрессо-помол помол сильно отличается величиной фракции.Поэтому давайте считать, что есть не три, а четыре варианта.
Так мир красивее и разнообразнее.
Будет категория "4 с минусом")
- Комментарии
Загрузка комментариев...