Колесо вкусов и ароматов в кофе
Кофейные ценители много лет блуждали в потемках. Ароматы, вкусы и комплексность каждый описывал так, как Бог на душу положит.
И вот в 2016 годы на мировой кофейной сцене появился по-настоящему правильный, признанный и очень полезный инструмент, с помощью которого совершенно любой кофеман может описывать свой горячий бодрящий напиток так, как это делают опытные профессионалы.
Полезная инновация, о ней то мы сегодня и расскажем.
Колесо крутится, Эспрессо мутится
Колесо вкусов.
Колеса вкусов — эта один из основных инструментов, с помощью которого специалисты и продвинутые знатоки пытаются описывать ароматику и вкус, скрывающиеся в кофейной чашке.Колесо - классная штука и замечательный инструмент, с помощью которого не только профессионалы, но и новички нашего многогранного и такого интересного мира учатся красиво и правильно говорить о вкусах и ароматах в кофе и максимально правильно описывать основные кофейные дескрипторы.
Дескрипторы
А что такое дескрипторы, поинтересуетесь вы. На это у нас есть ответ.Кофейный дескриптор — это единица, которыми описывается ароматика и вкус кофе.
И дескрипторы - это не всегда красиво и сочно-вкусно. Частенько аромат можно описать, как пыльный, земляной, древесный, травянистый. соломенный, а иногда речь заходит и описаниях пострашнее да поужаснее, наподобие мокрой шерсти, испорченного мяса, заплесневелого шоколада, нефти и противного бензина марки АИ-76, которым только советский автопром заправляли раньше, ни и так далее.
Важное дополнение.
Важно понимать, что дескрипторы - это ни чья-то там выдумка и не бэдтрип матерых профи. Они есть, с ними проще. Но просто так их не почувствовать - тут нужна база или вполне ощутимый дегустационный опыт, сформированный годами утренней бодрости и дневных остановок на Эспрессо и Капучино.И еще важно понимать, что прямой связи между описательными характеристиками, зерном и напитком нет.
Чувствуются, например, белорусским любителем кофе в напитке, купленном в минской кофейне, капуста и шоколад - это не означает, что в кофе добавлены эти продукты, просто в нашем случае в горячем бодрящем напитке получились элементы, которые мы воспринимаем, как вкус хорошего темного шоколада и аромат сочного и хрустящего капустного листа, который вы так любили выпросить в детстве у мамы, колдовавшей над приготовление голубцов.
Все это - просто ассоциации и сложный ассоциативный ряд, возникновению которого психологи так и не дали понятно объяснения.
Секрет хорошего кофе прост. Чем больше ассоциаций и дескрипторов у вас рождается во время пробы или дегустации. тем сложнее и интереснее продукт в чашке перед вами.
Главный помогатор.
Ну, а колесо вкусов - это просто хороший помогатор (помните такое слово из бесконечного и полезного мультсериала о Фиксиках), созданный кофейными профессионалами в помощь нашим нейронным связям.Все сделано ради удобства и для того, чтобы все любители кофе говорили на одном языке, оперируя в описаниях любимого напитка одними и теми же словами.
Теперь и Минск, Стамбул, и Торонто заговорят на одном языке. И все благодаря одному простому изобретению.
Первое колесо кофейных вкусов и ароматов.
Кстати, первое "официальное колесо вкусов" было создано совсем недавно. В 2016 году. Но не надо думать, что решение созрело одномоментно. Предположительно целых 10 лет кофейные энтузиасты во всем мире бились над составление максимально правильного колеса ароматов.В 2016 результаты всех усилий были собраны воедино, обработаны, скомпилированы и на их основе было создано то самое правильное и общепринятое колесо ароматов, которым мы с вами, уважаемые ценители кофе, и делимся.
Минчане и все жители Беларуси, пользуйтесь на здоровье. Оценивайте, описывайте, разбирайтесь и, главное, получайте удовольствие.
Ведь кофе высшими силами дарован нам для радости и бодрости.
- Комментарии
Загрузка комментариев...