Кофе, цифры, рост и 700 килограммов вот этими вот руками
Опрос показал, что о кофе мы знает только то, что любим его. И напрасно.
За миром кофе стоят невероятно интересные миры из зерен, судеб, хитрых бразильцев-сборщиков, красивых итальянцев-обжарщиков, роскошных англичан, делающих кофейные чашки. А еще за кофе стоит множество людей, работающих на одну индустрию!
И, наконец, за кофе стоим мы, его любители.
Вот и давайте узнаем побольше о лучшем из бодрящих напитков. Тем более, беларусы, как показывает статистика с каждым годом любят кофе все сильнее. Наша минская любовь растет в среднем на 30 процентов в год, а любовь к кофе в регионах чуть более сдержанная, но все равно растет на 5-7 процентов. Выходит, что средний рост любви белорусов, составляет примерно 10-12-14%
Минск опять впереди планеты всей
700 кг в день, вот этими вот руками!
Кофе - популярен. но за его популяностью стоят факты и цифры. Давайте попробуем узнать о них чуть побольше.
Кофе - суперпопулярный напиток по всему миру. Это, как бы, и так понятно.Но если немного погрузиться в статистические данные, становится еще интереснее.
✔️ Каждый день кофеманы всего мира выпиваются примерно 2 250 000 000 чашек кофе (дав с четвертью миллиарда чашек, если считать нолики лень).
✔️ Соответственно, каждый день мы всем миром выпивает 225 тонн кофе! (мы прикинули очень грубо, из расчета 10 гр кофе на закладку, ведь кто-то закладывает 18 грамм на чашку, а кто-то выбирает Нескафе 3 в 1, в котором от кофе только цвет)
✔️ При этом кофе собирается исключительно вручную в 95-97% случаев. Дело в том, что кофейные плантации или расположены в странах "малой механизации" или в таких регионах, куда дойдет только человек и ослик с тележкой.
Да, существует и механизированная уборка кофе специальными комбайнами, но это больше исключение, чем правило.
✔️ Собирая зерна руками, один человек может собрать 700 килограммов в день. Но такие показатели доступны только очень опытным сборщикам. Начинающие и продолжающие выдают от 300 до 500 килограмм.
✔️ Частенько, самые жуликоватые сборщики стараются максимально увеличить вес того, что собрали и добавляют в мешки для веса камни, палки, железки.
На одной из фабрик отрасти даже не поленились и в назидание местному жулью, создали музей, в котором выставляют все самое интересное и необычное из найденного в корзинах сборщиков. Камни, палки, растения, змеи, бутылки, песок, металл, пуговицы, тряпки, рубашки, кошельки с деньгами и даже трусы! Как трусы попали в корзину так выяснить и не удалось, но теперь прекрасные семейники заняли почетное место в витрине. А у кого-то в Бразилии не хватает трусов.
На одной из фабрик даже создали своеобразный музей того, что было найдено в корзинах с кофе: всевозможные монеты, пуговицы, земля, камни, бутылки!, одежда, какие-то растения и даже мертвые пауки и змеи.
✔️ Ну и еще один факт о кофе. Разница в весе между зеленым зерном кофе, освобожденным от мякоти и зерном, обжаренным и готовым для помола - примерно 12%. Во время термической обработки зерна теряют влагу, сложные углеводы и часть эфирных масел. Поэтому и идет потеря веса.
✔️ При обжарке объем зерна, не смотря на потеряю веса, увеличивается в 1,5-1,7 раза.
✔️ Ну и актуальному. Начиная с 2007 объем рынка кофе в Республике Беларусь растет в среднем на 12% в год. На удивление, кофе не мешают валютные и жизненные колебания - стабильный рост каждый год. То есть, с 2007 года, рынок кофе вырос, а мы стали пить кофе больше примерно на 150 - 170 процентов.
✔️ Минчане любят кофе сильнее жителей любой из областей Белоруссии. Более того, рост любви минчан к кофе гораздо выше, чем рост любви регионов. Рост потребление кофе в Минске в некоторые годы, отраженные в нашей статистике, достигал 30% плюса. Невероятно, но цифры в табличках не дают сомневаться.
- Комментарии