Кофе Коретто или добавь граммульку, сеньор
Кофе Коретто или история о том, как Кофе пришел в Италию и о том, как итальянские работяги боролись за возможность пить свой Эспрессо во времена разрухи и безденежья.
И капельку добавь или о том, как появился Кофе Коретто
Кофе в Италии давно вошел в культуру и стал, как бы это правильнее сказать, средством социализации, традицией и кодом нации.
Кажется, что кофе в Италии был всегда или почти всегда.
Но это не так.
До Первой Мировой простые итальянцы к кофе относились холодно и котировали его в основном сеньоры обоих плов с доходом выше среднего.
А потом приключились два события, сделавших Италию той кофейной столицей мира, какой мы привыкли ее видеть и воспринимать.
Первая Мировая загнала в окопы сотни тысяч обычных работяг с Аппенинского полуострова, гастрономическим кодом которых было вино. Но вино в армии, воюющей несколько лет к ряду, довольно быстро стало роскошью и только малой солдатского продуктового пайка. Но бодрить солдат, не замутняя их рассудок, надо было чем-то. Поэтому руководство ввело в рацион кофе, подсадив на горячий бодрящий напиток великое множество бойцов, происходивших из пролетариата и аграриев.
Второй вехой в истории кофе стало правление Дуче, при котором кофе за копейки продавалось работягам и домохозяйствам ради того, чтоб работа кипела и счастливые бодрые люди наращивали производительность труда, не особо обращая внимание на политические перипетии, потихоньку подталкивающие страну в ад новой бойни мирового масштаба.
Такая вот социальная программа в авторитарном государстве.
Тогда властям окончательно и бесповоротно удалось внедрить любовь к кофе в сознание простых итальянцев.
Привет, Коретто! Настает твое время.
А потом в стране приключилось то, что приключилось. Денег на кофейные дотации для людей у Италии больше не было. Собственно, деньги закончились даже на приоритетные задачи и думать о кофе было как-то не с руки.
Но люди без кофе уже просто не могли.
Началась новая эпоха поголовной любви к теперь уже дорогостоящему продукту. Правда к не совсем оригинальному. Людям пришлось пить Цикорий. Да-да, тот самый Цикорий, который продается в наших магазинах.
Где-то в этот послевоенный момент на сцену вышел Кофе Коретто или Кофе Скорректированный.
Корректировали немного странный на вкус горячий напиток из Цикория дешевым крепким алкоголем. Дело в том, что алкоголь усиливал бодрящее действие и почти полностью забивал гадкий и непривычный вкус молотого цикория.
Простым труженикам, лишних сольдо у которых отродясь не водилось, такой рецепт пришелся по душе.
Горячий секрет Полишинеля.
Для всех они просто пили псевдокофеек на перерыве, а для себя... а для себя они и подвыпивали немного и традицию блюли. Так и работа ладилась и силы в руках прибывали и выносливость повышалась в разы.
Работники делали вид, что никто об их секрете не знает. Руководители делали вид, что они о секрете не знают, т.к. производительность труда росла и люди после приема коктейля работали лучше. Так и жили, с секретом Полишинеля за пазухой.
Современность или новое явление Кофе Коретто народу Италии и народам мира.
С той сложной поры прошло много времени, много чашек Эспрессо было выпито, кофе стал доступен всем, самогоном \ граппой \ коньяком кофе на работе разбавлять перестали (неправильно алкоголь на работе принимать, да и кофе в Италии нынче превосходный производят).
Но рецепт запомнили и ввели в меню баров и ресторанов. Просто потому, что популярность Кофе Коретто была и остается какой-то невероятной.
Рецепт Кофе Коретто или Эспрессо Коретто.
Стало интересно попробовать? Ловите простой и утилитарный, как рабочие будни, рецепт Коретто.
Вам потребуется:
✔️ чашка хорошего Эспрессо, приготовленного на зернах Garibaldi Espresso Bar (это примерно 30-40 мл крепкого кофе)
✔️ немного дистиллята, например Граппы: 30-40-50 мл. Алкоголь не важен, хоть водкой или 25-летним Виски свой Эспрессо разбавляйте. Важны градус и настроение.
✔️ выпиваете почти весь Эспрессо и оставляете немного кофе на дне. В эту же чашечку добавляете алкоголь, тщательно размешиваете и делаете большой глоток.
✔️ Все! Кофе Корретто сделан и выпит. Ждите эффекта.
Предупреждение.
И помните, что традиционно такой напиток пьется один, максимум 2 раза в день.Тут, главное, не переусердствовать и оставить место бодрости и свершениям, а не сильному опьянению.
Приятных кофе.... и секретов.
- Комментарии
Загрузка комментариев...