Кислинка во вкусе кофе. Хорошо это или нет?
Кислинка, горчинка, сладость, соленость - все это базовые вкусы, встречающиеся в продуктах, на основе которых мы и строим свое восприятие продуктов. Что-то кажется нас сладеньким и вкусненьким, что-то оказывается слишком горьким и противным на вкус.
Вот и кофе бывает с кислинкой и без нее. Давайте разбираться в происхождении такого интересного базового вкуса любимого горячего напитка, к пониманию которого многим еще только предстоит пройти долгий путь.
Давайте разберемся в происхождении кофейной кислинки
Кислинка из лимона?
Нас часто спрашивают о том, откуда в кофе, который наливают в Минске, берется та самая пресловутая кислинка. Не из лимонов же, в самом деле.И правда, не из лимонов. А откуда - давайте разбираться вместе.
Кислинка во вкусе, выраженная с той или иной интенсивностью, присуща каждому глотку вашего кофе.
Многие белорусские любители кофе за годы дружбы с горячим бодрящим напитком привыкли к тому, что кофе - это горечь, помноженная на легкие, часто едва заметные, шоколадные и ореховые оттенки. Для беларусского рынка, как и рынка стран СНГ такая реакция абсолютно нормально. слишком долго нас пичкали низкокачественными зернами и незернами тоже. Вспомните свое студенчество и бесконечные кофебрейки между парами - там было про общение и социализацию, даже про романтику. но никак ни о кофе.А потом, заварив новые зерна, человек вдруг чувствует ощутимую кислинку.
В этот момент ко многим приходит удивление, а кто-то даже встречается с настоящим ударом по привычному и устоявшемуся. В чашке вроде бы, знакомый любимый кофе.
Откуда, черт возьми, в нем кислинка появилась? Место ли ей в чашке бодрости? Не подсунули ли отбраковку или зерна низшего качества?
А может так и должно быть (вспомните старый анекдот про стул, гвоздь и белоруса).
На самом деле, все просто объясняется.
Кофе пришел к нам в Минск и в другие города и местечки прямиком с плантации, где вырос на дереве в виде ягоды.Да-да, каждое зернышко, за сколько бы его нам не пытались продать, как бы не упаковывали, родом с обычной плантации.
Как говорил Оксимирон в одном из треков последнего альбома, возвращаем слово СЕЛО в слово БарСЕЛОна. Не совсем село, конечно, но говорить о натуральном продукте, созданном без вмешательстве и насильного модерирования вкуса всегда приятнее. И здоровее, наверное.
А кислота - естественна для любой ягоды. Виноград, клубника, кофе, черника, да тот же арбуз - все это ягоды и все они естественные источники кислоты.
Поэтому от кислоты никуда не деться, собственно, как от горечи, сладости и так далее.
Вот вам и причина. Кислинка будет почти при любом раскладе, если только кофе не испортили чрезмерной обжаркой, больше похожей на пережарку (так делают производители радикально дешевых зерен и то только в тех случаях, когда хотят скрыть очевидные дефекты)
А что же организм? Все ли способны полюбить кофейную кислинку?
Но наш организм устроен так, что кислое ему кажется неготовым, невкусным и неправильным. Вспомните маленьких деток, они готовы питаться исключительно сладким конфетами.Просто миллионы лет эволюции научили нас тому что сладкое - это правильное и спелое, а в кислом и горьком организм чувствует угрозу.
А потом в жизни ребенка постепенно появляются оливки, соленые огурцы, перец. И вот детство закончилось, настало время новых вкусов.
С кофейной кислинкой все то же самое. Для того, чтобы ее понять и полюбить всем сердцем нужно выпить ни один десяток чашек кофе. Дайте себе шанс услышать ее, понять и принять.
Дальнейшая кофейная жизнь будет прекрасна: найдутся новые темы для обсуждения, станет важен баланс кислоты и даже появится возможность говорить о высокой экстрактивности и о недоэкстракции. И все такое прочее.
Кислинка ждет. Не пропустите.
- Комментарии
Загрузка комментариев...