Как научиться понимать вкус кофе
Для многих вкус кофе вторичен. Большое кофейное исследование, проведенное учеными Гарвардского Университета, показало, что для очень многих вкус кофе не является основным показателем хорошего напитка.
Важны атмосфера, бренд, пачка, чашка, чистота ногтей (да, удивительно, но чистоты ногтей бариста и человека, который пробует кофе, очень сильно влияют на восприятие горячего напитка).
А как же научиться понимать и различать вкусы? Давайте разберемся в этом вопросе
Как научиться понимать вкусы кофе?
Давайте разбираться не только в кофейных брендах, но и во вкусах.
Мы уже рассказывали о "колесе кофейных ароматов" (посмотрите статью о колесе кофейных ароматов), изобретении, которое помогает всем нам хоть как-то унифицировать кофейные разговоры и споры и перевести обсуждения из формата "вкусно-не вкусно" в "интересно, потому что... есть это, это и вот это".Минск и вся Беларусь пока не очень часто встречались с Колесом. ПО нашему сознанию в основном бьет агрессивная реклама об аромомагии и та к далее. Но время пройдет и восприятие и заинтересованность усилятся.
Перед нами классный инструмент, но даже с его помощью и подсказками мы продолжаем ощущать вкусы по-разному. И дело вовсе ни в неграмотности или рецепторах, перепаленных дешевой водкой, а в том, что все мы разные. Кстати, это разнообразия и есть основа интересности существования.
Вкусы и восприятия. Почему иначе?
Так почему же мы по-разному воспринимаем вкусы? В чем причины?На самом деле причин великое множество, докопаться до каждой не получится, но об основных мы постараемся рассказать.
1️⃣ Геномы, которые разнятся — так уж сложилось, что от природы мы все разные, видим одни и те же вещи под разными углами, думаем по-разному и чувствует, соответственно, тоже по-разному. Два человека берут в руки колесо вкусов, одну и ту же кружку и...та-да-дам... получают абсолютно разные результаты.
Учеными проводилось множество исследований на тему того, как люди различают ароматы. Если в паре слов, все очень сложно и на основе домыслов.
Апельсин, лимон, грейпфрут мы можем различить почти наверняка. А вот клубника, земляника, малина и вишня часто вызывают вопросы.
2️⃣ Граница ароматического восприятия или порог обонятельного восприятия — все мы разные, рецепторы у нас разные. На одни ароматы наши рецепторы натасканы, как легавые псы, к другим никакого энтузиазма наши рецепторы не испытывают.
Ароматы бензина знакомы автозаправщику, зато ароматы трюфелей и горького венесуэльского шоколада он может и не узнать. Просто потому что никогда не видел ни того ни другого.
Поэтому и описательная история может подвести.
3️⃣ Ну и, конечно, общая атмосфера.
Музыка, погода, компания, природа, настроение. уровень серотонина и тестостерона. Все это оказывает влияние на уровень восприятия кофе в чашке.
Очень малое количество настоящих кофейных дегустаторов умеет найти в себе силы полностью абстрагироваться от происходящего вокруг и принять горячий напиток таким, какой он есть.
☕️ Итак, кофе - он для каждого свой. Для некоторых - свое, но мы только о приличных горячих напитках стараемся писать, поэтому, кофе для каждого - свой.
По-своему горячий, по-особому любимый, по-своему создающий атмосферу города. Согласитесь, весенним теплым минским утром насладиться чашечкой эспрессо было бы великолепно.
И все потому что природа у нас такая.
А выводы вот какие:.
Хотите понимать кофе лучше? Тренируйтесь внимать ароматам, абстрагируйтесь от внешнего шума и больше обсуждайте все, понятое-услышанное-почувствованное. Спорьте в конце концов, ведь только в споре рождается истина.
- Комментарии
Загрузка комментариев...