Как научиться понимать вкус кофе?
Научиться понимать вкус кофе очень непросто. Настоящему дегустатору, как и танцору, мешает практически все.
Давайте разберемся в типах помех и в том, откуда у наших ощущений растут большие кофейные ноги.
Как научиться понимать вкусы кофе?
Мы уже рассказывали о колесе кофейных ароматов (помните статью о Колесе Вкусов Кофе?), изобретении, которое помогает всем нам хоть как-то унифицировать кофейные разговоры и споры и перевести обсуждения из формата "вкусно-не вкусно" в "интересно, потому что... есть это, это и вот это".
Перед нами классный инструмент, но даже с его помощью и подсказками мы продолжаем ощущать вкусы по-разному. И дело вовсе ни в неграмотности или рецепторах, перепаленных дешевой водкой, а в том, что все мы разные. Кстати, это разнообразия и есть основа интересности существования.
Так почему же мы по-разному воспринимаем вкусы? В чем причины?
На самом деле причин великое множество, докопаться до каждой не получится, но об основных мы постараемся рассказать.1️⃣ Геномы, которые разнятся — так уж сложилось, что от природы мы все разные, видим одни и те же вещи под разными углами, думаем по-разному и чувствует, соответственно, тоже по-разному. Два человека в Минске берут в руки колесо вкусов, одну и ту же кружку и...та-да-дам... получают абсолютно разные результаты.
Учеными проводилось множество исследований на тему того, как люди различают ароматы. Если в паре слов, все очень сложно и на основе домыслов.
Апельсин, лимон, грейпфрут мы можем различить почти наверняка. А вот клубника, земляника, малина и вишня часто вызывают вопросы.
2️⃣ Граница ароматического восприятия или порог обонятельного восприятия — все мы разные, рецепторы у нас разные. На одни ароматы наши рецепторы натасканы, как легавые псы, к другим никакого энтузиазма наши рецепторы не испытывают.
Ароматы бензина знакомы автозаправщику, зато ароматы трюфелей и горького венесуэльского шоколада он может и не узнать. Просто потому что никогда не видел ни того ни другого.
Поэтому и описательная история может подвести.
3️⃣ Ну и, конечно, общая атмосфера.
Музыка, погода, компания, природа, настроение. уровень серотонина и тестостерона. Все это оказывает влияние на уровень восприятия кофе в чашке.
Очень малое количество настоящих кофейных дегустаторов умеет найти в себе силы полностью абстрагироваться от происходящего вокруг и принять горячий напиток таким, какой он есть.
Кофе для каждого свой
Итак, кофе - он для каждого свой. Для некоторых - свое, но мы только о приличных горячих напитках стараемся писать, поэтому, кофе для каждого - свой.По-своему горячий, по-особому любимый, по-своему создающий атмосферу города. Согласитесь, весенним теплым минским утром насладиться чашечкой эспрессо было бы великолепно.
И все потому что природа у нас такая.
А выводы вот какие:
Хотите понимать кофе лучше? Тренируйтесь внимать ароматам, абстрагируйтесь от внешнего шума и больше обсуждайте все, понятое-услышанное-почувствованное. Спорьте в конце концов, ведь только в споре рождается истина.- Комментарии
Загрузка комментариев...