Из чего на самом деле сделан растворимый кофе
Напиток окружен мифами и догадками о том, из чего сделан. Ценители молотого и зернового кофе скептически относятся к растворимому. Насколько он натуральный? Из чего и как его изготавливают? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Особенности растворимого кофе
У растворимого кофе свой особенный вкусу и аромат. Это хороший вариант для тех, у кого нет времени ждать, пока напиток сварится в турке или кофемашине. Для заваривания достаточно засыпать 1–2 ложки продукта в чашку и залить горячей водой. Приготовление занимает не более пяти минут.
Напитки на основе порошка или гранул стоят дешевле, чем, например, зерновой или молотый итальянский кофе. Их вкус отличается и зависит от способа заваривания. Главное правило — не использовать кипяток. Он портит вкус напитка. который становится горьким и менее ароматным. Температура воды должна быть не выше 90 градусов.
Растворимый порошок боится влаги и быстро теряет аромат, если упаковка открыта. Поэтому производители поставляют продукт в емкостях с герметичными крышками. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества кофе, следите за тем, чтобы банка или пачка были всегда закрыты вплотную.
Из чего изготавливают растворимый кофе?
В качестве сырья используют арабику и робусту. Первая более кислотная, но не такая крепкая. Вторая с более выраженной горечью.
Робусту используют чаще, так как обладает высокой экстрактивностью. Это значит, что ее частицы лучше растворяются в воде и завариваются. Для производства этот фактор играет важную роль.
Еще одна причина использования робусты — кофеин. При изготовлении напитка часть крепости теряется. Если использовать арабику, на выходе ничего не остается и получается декаф. В робусте процент кофеина сохраняется.
Робуста стоит дешевле, однако по качеству зерно не уступает арабике. Сырье проходит тщательный отбор и подготовку.
Основные процессы производства
Первым делом обрабатывают зеленые кофейные зерна: перебирают и очищают. Затем обжаривают и быстро перемалывают.
Смесь крупного помола помещают в специальную машину для заваривания. Способ похож на тот, что происходит в кофемашине: поток воды, высокое давление, температура 85 °C. Сравнить процесс можно также с завариванием в турке. Главное отличие — объем. Растворимый кофе изготавливают в производственных масштабах.
Готовую массу помещают в емкости, где из продукта удаляется лишняя влага. Похожую методику используют при приготовлении сгущенного молока. Затем экстракт обрабатывают одним из двух способов:
-
«Spray dry» — распыляют с помощью потока горячего воздуха: высокая температура и давление превращает кофе в порошок.
-
«Freeze dry» — кофейную массу сублимируют, а затем подвергают обработке низкой температурой.
Таким образом, изготовление растворимого напитка состоит из нескольких основных этапов:
-
очистка;
-
обжаривание;
-
помол;
-
заварка;
-
выпаривание жидкости;
-
измельчение в порошок.
На все процессы уходит примерно 2,5 часа, что довольно быстро для производства.
Особенности производства
На рынке существует 3 вида растворимого кофе:
-
Порошковый. В процессе изготовления существенно теряет вкусовые и ароматические качества. Метод считают устаревшим.
-
Гранулированный. В порошок добавляют влагу, чтобы создать гранулы. Они легче и быстрее растворяются в воде.
-
Сублимированный. При изготовлении используют не кипяток, а заморозку с выпариванием влаги. Метод сохраняет аромат.
При фасовке растворимого кофе в пачки часто добавляют эфирные масла, сахар и ароматизаторы, иногда — глюкозу. Если природная оболочка в виде шелухи зерна была оставлена, сахар не нужен. В таком случае зерно получает природный сахар из мякоти ягоды.
У каждого завода существуют свои рецепты. Потребитель не всегда замечает отличия, однако бренды используют разное сырье, способы обжарки и изготовления.
Вкусовые характеристики напитка зависят от многих факторов. К примеру, высоты произрастания кофейного дерева, сорта растения, температуры воздуха, кислотности почвы, обработки ягод и особенностей зерна. Поэтому вкус может различаться от пачки к пачке.
Многие производители предлагают купить кофе в интернет-магазине с доставкой . Это удобно, ведь в онлайн-каталоге можно посмотреть фото, описание, цену и характеристики продукта. Так легче увидеть ассортимент компании и выбрать наиболее подходящий вариант: зерновой, молотый, в капсулах, растворимый сублимированный кофе.
- Комментарии