Итальянский кофе. В чем его особенность и вкус?
Родиной кофейного дерева является Эфиопия — именно там начали делать и пить кофейный напиток. Согласно легенде, пастух Калди заметил, что его козы становятся слишком энергичными после поедания листьев кофейного дерева.
Родиной кофейного дерева является Эфиопия — именно там начали делать и пить кофейный напиток. Согласно легенде, пастух Калди заметил, что его козы становятся слишком энергичными после поедания листьев кофейного дерева.
После открытия кофейного зерна его стали обрабатывать различными способами: сушили, варили, замачивали в воде для отваров, толкли, использовали в медицине и добавляли в еду. Когда Эфиопия была оккупирована арабами, напиток прижился и у новых жителей. Позже он стал популярен во всем мире.
Впервые кофейные зерна завезли в Венецию из Османской империи. Напиток быстро обрел популярность: уже в 1647 году появилась первая итальянская кофейня. В настоящее время Италия является одной из лидирующих стран по качеству кофе, хотя сама его не выращивает. Основную долю продукции в страну привозят из Бразилии и Колумбии.
Итальянская обжарка кофейных зерен
Итальянцы первыми начали обжаривать кофейные зерна, в результате чего появилось несколько степеней итальянской обжарки:
- Североитальянская — слабая обжарка.
- Центральноитальянская — средняя обжарка.
- Южноитальянская — высшая обжарка.
В Италии наиболее популярна высшая степень обжарки: такой способ подготовки зерен убирает кислинку, оставляя сладкое послевкусие.
В минских кофейнях можно найти зерна любой обработки. Часто заведения сами занимаются купажом и обжаркой кофе, поэтому каждый покупатель может найти идеальный для себя вкус.
Появление эспрессо-машины
Итальянцы не только придумали способ обработки зерен, но и изобрели эспрессо-машину: благодаря ей появился тот самый кофейный напиток, который мы знаем и любим. Гейзерные кофеварки мока стоят в доме каждого уважающего себя итальянца.
Если вы хотите готовить традиционный кофе дома, купитеклассическую итальянскую кофеварку. Владельцам кофеен, особенно начинающим предпринимателям, выгодно брать кофемашины в аренду в Минске. Аренда обходится дешевле, чем покупка нового оборудования. К тому же, у вас всегда будет стабильная поставка зерен от арендатора, а техническое обслуживание кофемашины снимается с ваших плеч.
Виды итальянского кофе
Существует много разновидностей итальянского кофе. Пройдемся по основным.
- Espresso (нормале). Напиток пьют в несколько глотков. Считается, что пить эспрессо за барной стойкой обходится дешевле, чем если заказывать его за столик.
- Ristretto (ристретто). Самый крепкий напиток. Употребляют его таким же способом, как и эспрессо.
- Lungo (лунго). Во всем мире больше известен как американо. Традиционно его пьют не спеша маленькими глотками — после обеда или ужина.
- Macchiato (макиато). Эспрессо с легкой молочной пенкой. Существует два вида макиато: с горячим молоком и холодным. В Италии его называют «женским» напитком.
- Latte macchiato (латте макиато). То же самое, что и макиато, но с большим количеством молока и пены. Важный момент: при заказе напитка говорите латте макиато или кофе латте. Если попросите просто латте, вам принесут стакан молока.
- Cappuccino (капучино). Двойной эспрессо с молоком. Капучино крепче, чем латте, но намного мягче эспрессо. Традиционно пьют его на завтрак с выпечкой или десертом.
В Италии капучино заказывают только на завтрак. Если вы закажете напиток к обеду или ужину, то можете заметить непонимающие взгляды итальянцев. На вопрос почему так? ответить сложно, это традиция.
Бренды итальянского кофе
Итальянских брендов кофе достаточно много. Чтобы выбрать для себя подходящие зерна, можно пробовать предлагаемые вкусы, а лучше — обратиться к профессионалам, которые учтут ваши предпочтения и помогут в выборе идеального купажа кофе.
Купить итальянский кофе в зернах можно в Минске в специализированных магазинах или кофейнях. Если вы приобретаете кофейные зерна впервые, то обратите внимание на самые популярные сорта, такие как Lavazza, Illy, Pellini.
- Комментарии