История кофе: кто, где и когда придумал напиток
Герб Йемена, религиозные запреты и жаркие лингвистические споры — кофе прочно обосновался не только в меню кафе и наших сердцах, но и в мировой истории. Если интересно, читайте статью. И не забудьте заварить себе чашечку ароматного напитка.
Легенда о веселых козочках
Точных данных о происхождении кофе нет. Есть версия, что его свойства были известны еще до нашей эры — знахари лечили крепким черным снадобьем головную боль и несварение желудка.
Одна из легенд отправляет нас в IX век, к эфиопскому пастуху с именем Калди (или Калдим). Ему показалось, что его козы скакали веселее и жизнерадостнее, пожевав листья и ягоды невысокого деревца. Пастух поделился открытием с местными монахами, и те стали использовать тонизирующий эффект растения, чтобы не засыпать во время длительных ночных молитв.
Но появилась эта история достаточно поздно, и проверенных источников не имеет. Как и история некого йеменского целителя Омара, который умирал от голода в пустыне и спасся крепким черным отваром кофейных зерен. Но кто бы ни был первооткрывателем напитка — скажем ему спасибо и перейдем к более надежным фактам.
Эфиопия или Йемен?
Родиной кофейного дерева традиционно считают Эфиопию: там сохранились дикие заросли аравийского кофе — той самой арабики. Страна до сих пор является одним из крупнейших импортеров зерен.
А вот практика культивирования растения появилась на территории соседнего Йемена. Аравийский полуостров не только дал имя самому распространенному виду кофе, но и стал де-факто колыбелью кофейной индустрии. Символически это отражено на гербе государства: изображение кофейного дерева с яркими красными ягодами гордо украшает щиток на груди орла.
Выпьем кофе… а может, и съедим
Первоначально ягоды употребляли в пищу: смешивали раздавленную сырую мякоть с жиром или молоком и формировали из смеси шарики. Интересно, что в русском языке до XX века «кофий» не пили, его изволили «откушать». Первые более или менее достоверные данные об употреблении именно отвара из перемолотых обжаренных зерен относятся к середине XV века.
Постепенно напиток стал популярным. На территории современного Йемена появились плантации, наладился экспорт. При этом страна установила строгую политику в отношении вывоза кофе:
- можно: высушенное на солнце сырье;
- нельзя: зеленые зерна.
Почему так? Чтобы никто не смог вырастить растение вне Йемена. Это сработало: около двух столетий страна сохраняла монополию производителя и построила на этом экономику. Порт Моха, основной транзитный пункт в Красном море, сделал одноименный город шумным и богатым. Названный в его честь сорт мокка до сих пор один их самых дорогих.
В середине XVI века Йемен входит в состав Османской империи и тогда же в Стамбуле открывается первая кофейня. Но скудный ассортимент кофе заведения расстроил бы современного человека. Кроме того, тогда кофейни служили площадкой для развлечений и дискуссий на темы философии и политики, что властям не нравилось. Заведения были закрыты. Невзлюбили кофе и религиозные авторитеты: напиток признали одурманивающим и прокляли именем Аллаха. Позже все запреты сняли, и кофе снова стал частью жизни османов.
Европа и Российская империя
Впервые диковинный напиток в Европу завезли дипломаты и купцы, путешествующие в Османскую империю. Новинка пришлась европейцам по вкусу, однако, не духовенству: некоторое время «черную кровь турок», напиток из мусульманской страны, обвиняли в дурном влиянии на светлые христианские души европейцев.
Контрабанда не дремала: кофе удалось выращивать в Индии. Далее за дело принялись голландцы, французы и англичане. Они завезли зерна в Северную Америку, а испанцы — в Южную.
В Российской империи распространению культуры «кофия» способствовал Петр I. Напиток не понравился верующим, на этот раз старообрядцам. Но кофе прижился, хоть долгое время оставался элитным и дорогим напитком «не для всех».
Конец прекрасной эпохи
К концу XVIII века кофе стали выращивать за пределами Йемена в промышленных масштабах, и страна быстро потеряла статус единственного экспортера. Современный же лидер по производству кофе — Бразилия. Хотя выбор и производителей, и сортов, и способов приготовления огромен: можно остановиться на более доступном варианте или выбрать элитный кофе в зернах. Путь к такому разнообразию был долгий, как и послевкусие хорошего кофе. А ведь если бы не веселые эфиопские козочки, кто знает…
- Комментарии