Давайте разбираться в обжарке
Обжарка и простой и, одновременно, очень сложный процесс.
Давайте попробуем понять на что эта самая обжарка влияет, какие соединения в зернах кофе она рождает и чего зерна при воздействии высоких температур лишаются.
Обжарка, на что она влияет.
Об обжарке частенько говорят с придыханием и шепотом, особенно грешат этим все такие воздушные и впечатлительные бариста из заведений четвертой волны.
Если отбросить шутки, обжарка и правда "создает кофе" и очень сильно влияет на его структуру, изменяя по итогам соприкосновения зерна с высокой температурой почти треть от того, что было в зеленых зернах на старте.
Обжарка важна, нужна и в умелых руках она делается одним из просто серьезнейших инструментов, которыми можно и вкус вытянуть, и аромат сформировать. Главное поставить цель, а после красиво и грамотно идти к ней.
Давайте разберемся в том, что обжарка делает с кофе и на какие показатели она влияет.
Цвет
Зерна становятся коричневыми. Дальше только от обжарщика зависит, какой насколько интенсивный коричневый цвет получится.Вода
При воздействии высоких температур из кофе уходит до трети всей влаги. Но чаща процентов 20-25%Зерно увеличивается
Нагретые и потерявшие влагу зерна сильно раздуваются. Иногда зернышки объем увеличивается даже на 50%Рождение кофеоли
Кофеоль - это сложнейшее соединение, без которого в кофе никуда. Сложные вещества из зеленого зерна переходят в более простые и соединяются воедино. Для описания процесса даже термин придумали - кофеоль.Падает уровень кислотности
Секрет таков: чем больше и дольше жаришь зерна. тем меньше в них кислоты. Но даже при самой супербережной обжарки количество кислоты падает в среднем на третьОдни вкусы приходят, другие уходят
Многим это покажется удивительным, но при обжарке неприятные человеку вкусы уходят, а приятные, наоборот, появляются. Вкусы подлеска, прелой травы и неспелой хурмы уходят, зато шоколад, хлебушек, булочки и фрукты появляются.Шах и мат, атеисты)
Вот такой сложный напиток и вот такой сложный процесс. Хотя, за все это мы кофе и любим)
- Комментарии
Загрузка комментариев...