Замораживание кофе: аргументы "за" и "против"
Стоит ли замораживать кофейные зерна?
Давайте взвесим все за и против
Замораживать кофейные зерна или не замораживать, вот в чем вопрос.
Мастера кофейного дела и бариста экстра-класса все чаще говорят о том, что кофейные зерна можно и нужно замораживать.
С одной стороны, для простого любителя кофе эти рекомендации звучат диковато и странно, а с другой, ну не могут же люди настолько погруженные в процесс, говорить напраслину. Чем-то же они слова подкрепляют.
Давайте попробуем разобраться в вопросе кофейного замораживания и, зная больше, определимся с тем, нужна ли обычному любителю кофе эта самая дополнительная технологическая операция.
Итак, мастера профессионально работающие с кофейными зернами, действительно, частенько решаются на то, чтобы весь полученные единоразово объем зерен разделить на части и заморозить до той поры, пока время каждой из частей не придет.
Секрет заморозки вот в чем:
- кофейное зерно при длительном хранение не подвергается интенсивному воздействию кислорода и, соответственно, губительному для будущего вкуса кофе окислению
- кофейные масла, содержащиеся в зернах, на 100% замерзают и точно так же на 100% размораживаются. Опираясь на результаты десятков тестов и опыт, накопленный мировой кофейной мыслью, можно сказать, что длительное пребывание в зоне экстремально низких температур никак губительно на кофе не сказывается.
- мастера рекомендуют замораживать кофе в малых герметичных емкостях. Полцарства за свежесть кофе, все ради свежести!
То есть, замораживать кофе неопасно и даже иногда правильно.
Однако, давайте разберемся в том, как правильно замораживать зерна так, чтобы сохранить, а не навредить.
Заморозить дорогие вашему сердцу зернышки в пакетике, оставшемся от булочек, купленных в Евроопте, конечно, можно. Но толку с этого не будет. Влага, отсутствие герметичности и посторонние запахи "декофеинизируют" (красиво обыгранное популярное слово должно навести вас на мысль о полной тщетности и глупости замораживания кофе в обычных полиэтиленовых пакетах, тем более, бывших в употреблении) зерно в считанные дни.
Обычный пакет не подходит, зато специальный вакуумный будет в самый раз!
Чаще всего можно столкнуться с мнением о том, что кофе лучше всего замораживать в вакуумных пакетах, воздух из которых удален с помощью "условно вакуумной" помпы, наподобие устройства марки Zepter, либо в вакуумных пакетиках, пропущенных через базовый вакууматор, заказанный на АлиЭкспрессе.
Варианты с заморозкой вот такие.
В случае с вакуумной помпой, объем пакетов для вакуумирования будет большим, порции продукта, соответственно, тоже. Плюс сама помпа стоит довольно дорого и пакеты для нее тоже обойдутся покупателю в копеечку.
Такой способ больше подходит для кофеен и заведений ХоРеКа, работающих с большими объемами кофе и вынужденных держать серьезный запас зерен на складе.
В случае с вакууматором с АлиЭкспресса, все гораздо проще. Само устройство копеечное (ну условно копеечное), а вот лента с вакуумными пакетами дорогая. Некоторые даже уверены, что этот рулон слишком дорог для них. Но, разве может быть слишком дорого в случаях, когда речь заходит о наслаждении вкусом?
Союз пакетов из рулона и китайского вакуумирующего устройства позволяет разбить ваш свежеприобретенный килограмм зерен на порции по 100, 50 и 20 грамм. Примерно такие объемы, как правило, требуются при одно заварке кофе на размера компании. Исходите из объема в 10-12 грамм на одно домашнее заваривание.
Размораживание
Правильное размораживание по важности равно правильному размораживанию. А, может, и важнее.
Кстати, процесс правильно разморозки кофе специалисты называют дефростацией и проводят исключительно в запечатанных емкостях или пакетах, ни в коем случае не нарушая целостности упаковки до того, пока температура всего объема размораживаемого кофе не сравняется с температурой окружающей среды.
Если поступить необдуманно и дерзко, вскрыть пакет и даль теплому воздуху соприкоснуться с зернами, получатся холодные, мокрые и испорченные зерна в изморози.
Изморозь хороша на железной опоре дворовых качелей, как минимум потому что к ней хочется прикоснуться языком. На самом деле, и с качелями вариант спорный, но он хотя бы зрелищностью обладает и хорошо запоминается. А с кофе ни зрелищ, ни хлеба не будет - продукт бесславно испортится. На этом все.
Вывод
Итак, замораживать кофе можно и иногда даже нужно. Особенно в моменты, когда вы на хорошей скидке купили домой целый килограмм итальянской роскоши, знакомой миру под маркой Grano Milano Arabica Delizioso, с заморозкой вполне можно поэкспериментировать.
И если вы решились на эксперименты с холодом, то делайте кофефриз в герметичном пакете или в не менее герметичной емкости.
И не забывайте о дроблении объема на малые порции. Так правильнее.
Мастера кофейного дела и бариста экстра-класса все чаще говорят о том, что кофейные зерна можно и нужно замораживать.
С одной стороны, для простого любителя кофе эти рекомендации звучат диковато и странно, а с другой, ну не могут же люди настолько погруженные в процесс, говорить напраслину. Чем-то же они слова подкрепляют.
Давайте попробуем разобраться в вопросе кофейного замораживания и, зная больше, определимся с тем, нужна ли обычному любителю кофе эта самая дополнительная технологическая операция.
Итак, мастера профессионально работающие с кофейными зернами, действительно, частенько решаются на то, чтобы весь полученные единоразово объем зерен разделить на части и заморозить до той поры, пока время каждой из частей не придет.
Секрет заморозки вот в чем:
- кофейное зерно при длительном хранение не подвергается интенсивному воздействию кислорода и, соответственно, губительному для будущего вкуса кофе окислению
- кофейные масла, содержащиеся в зернах, на 100% замерзают и точно так же на 100% размораживаются. Опираясь на результаты десятков тестов и опыт, накопленный мировой кофейной мыслью, можно сказать, что длительное пребывание в зоне экстремально низких температур никак губительно на кофе не сказывается.
- мастера рекомендуют замораживать кофе в малых герметичных емкостях. Полцарства за свежесть кофе, все ради свежести!
То есть, замораживать кофе неопасно и даже иногда правильно.
Однако, давайте разберемся в том, как правильно замораживать зерна так, чтобы сохранить, а не навредить.
Заморозить дорогие вашему сердцу зернышки в пакетике, оставшемся от булочек, купленных в Евроопте, конечно, можно. Но толку с этого не будет. Влага, отсутствие герметичности и посторонние запахи "декофеинизируют" (красиво обыгранное популярное слово должно навести вас на мысль о полной тщетности и глупости замораживания кофе в обычных полиэтиленовых пакетах, тем более, бывших в употреблении) зерно в считанные дни.
Обычный пакет не подходит, зато специальный вакуумный будет в самый раз!
Чаще всего можно столкнуться с мнением о том, что кофе лучше всего замораживать в вакуумных пакетах, воздух из которых удален с помощью "условно вакуумной" помпы, наподобие устройства марки Zepter, либо в вакуумных пакетиках, пропущенных через базовый вакууматор, заказанный на АлиЭкспрессе.
Варианты с заморозкой вот такие.
В случае с вакуумной помпой, объем пакетов для вакуумирования будет большим, порции продукта, соответственно, тоже. Плюс сама помпа стоит довольно дорого и пакеты для нее тоже обойдутся покупателю в копеечку.
Такой способ больше подходит для кофеен и заведений ХоРеКа, работающих с большими объемами кофе и вынужденных держать серьезный запас зерен на складе.
В случае с вакууматором с АлиЭкспресса, все гораздо проще. Само устройство копеечное (ну условно копеечное), а вот лента с вакуумными пакетами дорогая. Некоторые даже уверены, что этот рулон слишком дорог для них. Но, разве может быть слишком дорого в случаях, когда речь заходит о наслаждении вкусом?
Союз пакетов из рулона и китайского вакуумирующего устройства позволяет разбить ваш свежеприобретенный килограмм зерен на порции по 100, 50 и 20 грамм. Примерно такие объемы, как правило, требуются при одно заварке кофе на размера компании. Исходите из объема в 10-12 грамм на одно домашнее заваривание.
Размораживание
Правильное размораживание по важности равно правильному размораживанию. А, может, и важнее.
Кстати, процесс правильно разморозки кофе специалисты называют дефростацией и проводят исключительно в запечатанных емкостях или пакетах, ни в коем случае не нарушая целостности упаковки до того, пока температура всего объема размораживаемого кофе не сравняется с температурой окружающей среды.
Если поступить необдуманно и дерзко, вскрыть пакет и даль теплому воздуху соприкоснуться с зернами, получатся холодные, мокрые и испорченные зерна в изморози.
Изморозь хороша на железной опоре дворовых качелей, как минимум потому что к ней хочется прикоснуться языком. На самом деле, и с качелями вариант спорный, но он хотя бы зрелищностью обладает и хорошо запоминается. А с кофе ни зрелищ, ни хлеба не будет - продукт бесславно испортится. На этом все.
Вывод
Итак, замораживать кофе можно и иногда даже нужно. Особенно в моменты, когда вы на хорошей скидке купили домой целый килограмм итальянской роскоши, знакомой миру под маркой Grano Milano Arabica Delizioso, с заморозкой вполне можно поэкспериментировать.
И если вы решились на эксперименты с холодом, то делайте кофефриз в герметичном пакете или в не менее герметичной емкости.
И не забывайте о дроблении объема на малые порции. Так правильнее.
- Комментарии
Загрузка комментариев...