Что такое дестонер и чем он красит каждое наше утро?
Раннее минское утро без чашки кофе кажется вам странным и невозможным?
Нам тоже.
Но эти прекрасные рассветы и ранние подъемы были бы совсем не такими прекрасными, не будь дестонера на службе у человека!
Итак, что же за зверь такой дестонер? Почему мы уделяем ему столько внимания и как он спасает наши кофемолки и радость каждого нашего утра.
Читайте обо всем в статье.
Что же за зверь такой Дестонер?
В деле знакомства с дестонером обратимся к этимологии и лингвистике.
Слово Дестонер звучит страшновато и звучание напоминает какое-то заклинание из фильмов и книг о Гарри Поттере.На самом деле, все гораздо проще и прозаичнее.
Дестонер - это такая хитрая технологичная штука, которая создана для того, чтобы очищать зерна кофе от любого мусора после обжарки.
А если мы вспомним английский язык, то значение хитрого устройства понять будет гораздо проще. Destoner = de + stone +er
De - частица отрицания, stone - камень, -er - частица, означающая исполнителя действия (как в walk - walk-er, ходьба - ходок)
Получается, что Destoner - буквально, удалитель камней.
Давайте разбираться какие камни удаляет эта хитрая штуковина.
Отчисти мой кофе
Кстати, процедура отчистки обязательна для любого кофе.Даже для того, которое было бережно собрано руками невинных девочек семи лет от роду, под песни и во время, когда плантацию освещал божественный свет полной Луны.
Дело в том, что во время сбора, паковки в мешки, перевозки, разгрузки и обжарки в массу кофейных зерен может предательски попасть ветка, камень или даже кусочек металла.
Все эти случайные примеси просто необходимо удалять. Вопрос обжарщики (хорошие обжарщики, конечно) решают с помощью дестонера.
Удаление обязательно для защиты кофемолки от поломки. Камни и проволоку молоть в пыль - это вам не зерно до крупного помола довести.
Более того, известная поговорка о ложке дегтя в бочке меда не теряет своей актуальности и в нашем белорусском кофейном мире. Испортить большое количество отличного кофе можно парочкой молотых веточек. Вкус уйдет, как и доверие покупателей. Ветки- то пить никто не хочет.
А как работает дестонер?
Суть работы дестонера проста до неприличия. Поток воздуха в аппарате настроен таким образом, что поднимает кофейные зерна и, буквально, выдувает их в емкость с чистыми зернами. А все другое, что тяжелее зерна, остается в первоначальной емкости. У веток, палок, камешков, кусочков бетона и железяк просто нет шансов.Технологии стоят на страже нашего кофе. Поэтому нам достается лучшее, а все ненужное идет в отсев. Кстати у итальянских обжарщиков, работающих над созданием кофе марки Garibaldi, который уже есть на белорусском рынке, дестонер двойного назначения. Это еще более хитрая штуковина, чем обычный дестонер.
Технологический процесс немного сложнее, поскольку в одном механизме предусмотрено 2 потока воздуха, позволяющие максимально отчистить кофе и от возможных тяжелых примесей и от легкой пыли. Все потому что чистота - залог здоровья. А в случае с кофейными зернами Garibaldi, чистота еще и залог отличного вкуса.
Маленький бонус
Кстати, обжарщики на производствах всегда обязательно тщательно и трепетно проверяют мусор на предмет наличия в нем монет и особо ценной ювелирки. Говорят, ценности попадаются частенько)- Комментарии
Загрузка комментариев...