Что нужно знать профессиональному бариста
Что входит в обязанности бариста?
С итальянского barista переводится как «человек за барной стойкой». Раньше под этой профессией подразумевался работник, который готовил не только кофе, но и другие напитки, в том числе алкогольные. Сейчас это более узкоспециализированная направленность и профессиональный бариста должен:
-
Разбираться в кофе. В обязанности сотрудника входит не просто ставить пустую чашку под автомат, а подбирать нужный сорт кофе, понимать, чем отличается вкус робусты и арабики, уметь объяснять это гостям, быть готовым ответить на вопросы клиентов.
-
Взбивать молоко. Первый вопрос, который задают при устройстве на работу, — об умении правильно взбивать молоко. Навык нарабатывается в течении стажировки и практики. Ведь молоко взбивается по-разному. Для капучино — в пышную пенку, для латте — в легкую, воздушную массу.
-
Оформлять напиток. Рисовать на кофе — не основной навык, поэтому его редко требуют от бариста. Но это приятный бонус, который поднимает настроение клиентам и повышает уровень сервиса и статус заведения. Рисовать можно корицей, шоколадом и молочной пеной.
-
Разбираться в добавках. Профессионал знает, какие сиропы и топинги сочетаются друг с другом, кофе и молоком. Иначе вкус напитка не будет соответствовать стандарту, что разочарует гостей. А некоторые сиропы и вовсе сворачивают молоко.
-
Взаимодействовать с оборудованием. Чтобы сделать напиток на основе кофе, нужно сварить эспрессо. Ведь он является основой. Существуют и альтернативные способы заваривания, но в кофейнях чаще используется кофемашина. Профессиональный бариста должен настраивать ее, выбирать нужные функции.
Также нужно уметь пользоваться темпером, венчиком для взбивания, холдером, гриндером, ручным капучинатором и другими приспособлениями, помогающими готовить вкусный и ароматный напиток. Почему это важно?
Например, темпер просто сдавливает молотый кофе. Кажется, что от действия мало что зависит, но если сделать это слишком сильно или слабо, можно испортить вкус эспрессо.
Ограничений по возрасту для профессии бариста нет, поэтому в кофейнях можно встретить работников любых возрастов, начиная с 16 лет. Молодые парни и девушки встречаются чаще, ведь более опытные специалисты часто открывают свои заведения или организовывают курсы, чтобы поделиться навыками с новым поколением.
Как стать бариста?
Самый главный фактор, помогающий стать профессиональным бариста, — это желание. Далее можно пойти несколькими путями:
-
Пройти курсы. Быстрый и действенный способ научиться навыкам бариста — воспользоваться знаниями других специалистов. Вы получите теорию и практику, а при успешном прохождении курсов вам помогут с поиском первой работы.
-
Устроиться в кофейню. Некоторые заведения берут на работу без опыта и учат сотрудников сами. Способ подразумевает в основном практику и минимум теории.
-
Обучиться самостоятельно. Тяжелый, но имеющий место, путь. Знание теории поможет вам на собеседованиях в кофейнях, но практику придется нарабатывать на стажировке.
Кроме навыков приготовления кофе, бариста должен обладать коммуникативными способностями, уметь общаться с людьми на различные темы и консультировать по ассортименту заведения. Стать бариста не сложно, но к этой профессии должна лежать душа.
Умение варить кофе пригодиться не только на работе, вы сможете радовать вкусным напитком друзей и родных. Дома тоже удобно пользоваться кофемашиной, но можно купить капучинатор и турку или другие альтернативные приспособления для заваривания эспрессо и экспериментировать с напитками.
- Комментарии