Как варить кофе в турке?
Не представляете начало рабочего дня без кружки горячего крепкого кофе? На Востоке считают, что готовить его нужно с хорошими мыслями, иначе он получится невкусный. И мы того же мнения, поэтому собрали в статью советы для тех, кто хочет сделать идеальный кофе по-турецки.
Правильный продукт – первый шаг к успеху
Не всякое кофейное зерно пригодно для варки на плите. Конечно, на вкус и цвет это напиток для всех разный, но при выборе кофе для джезвы стоит присмотреться к этим параметрам:
- Сорт. На плите варят чаще всего арабику. Это самый ароматный сорт. Его кисловатый вкус смягчается при заваривании в турке. Любителям робусты от кофе в турке лучше отказаться – ее горечь при варке усиливается. Если не хочется расставаться с любимым сортом, то хорошей альтернативой станет рожковая кофеварка.
- Обжарка. Выбирайте не темнее средней, а то рискуете получить вместо кружки насыщенного и ароматного кофе горелую на вкус и запах бурду.
- Помол. Подходящий вариант – свежемолотый. Но не всегда хочется самому молоть зерна, и не все кофеманы счастливые обладатели кофемолок. Чем старше кофе, тем он менее ароматный, поэтому молотый магазинный продукт хранить дольше 2-3 недель не советуем. Важна ли степень помола для варки в турке? Нет, сгодится как грубый, так и сверхтонкий. Но чем тоньше помол, тем крепче напиток.
Ищите компромисс между кислинкой и горчинкой? Покупайте кофейную смесь из двух сортов. 20-30% робусты в составе вполне достаточно для бодрящего эффекта.
Классический восточный рецепт
Кофе для турки берут в пропорции 1:10, это 10 граммов молотого кофе на 100 граммов воды. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную, так как хлор в воде из-под крана уничтожит вкусовые свойства напитка.
Варим кофе по-восточному:
- Засыпаем кофе в турку и добавляем воду. Порошок заливается половиной нужного объема. Вторую часть воды добавляют после того, как кофе перестанет пускать пузырьки воздуха.
- Ставим на плиту. Устанавливается маленький огонь. Если горелка газовая, то лучше держать турку на весу.
- Перемешиваем содержимое. Это делается только один раз, чтобы избавиться от комочков.
- Снимаем перед закипанием. Как только образовалась пенка и кофе стал подниматься, турку снимают с огня. Не давайте напитку закипеть! Иначе все пропало.
- Подаем к столу. Разливают горячий кофе в теплые чашки и дают немного постоять, чтобы гуща осела.
В классический рецепт в кофе можно вносить коррективы: добавить сахар, мед, кардамон или корицу.
Приготовление кофе в турке требует практики и внимательности. Если не справляетесь с моментом закипания, советуем приобретать гейзерные или электрические кофеварки. Любые модели турок для кофе, а также купить кофемашину в Минске можно на нашем сайте. Пользуйтесь советами и радуйте себя отменным кофе по-турецки.
- Комментарии