Арабика и робуста: какой сорт кофе выбрать?
В мире насчитывают около 75 сортов кофе. Большинство из них малоизвестные — Сантос, Антигуа, Жульче, Моджиана, популярные — арабика и робуста. Их выращивают в промышленных масштабах. У каждого — характерный вкус, цвет и аромат, которые зависят от вида термической обработки. Какой сорт подойдет почитателям крепкого горьковатого напитка, а какой стоит выбрать любителям мягкого вкуса и насыщенного аромата?
Робуста — крепкая и горьковатая
Кофейные деревья робусты выращивают в Центральной Африке, Китае, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме, Индии. У плодов крупные размеры и продолговатая форма с плотной, мясистой структурой.
В составе зерен около 10% ароматических масел, поэтому запах готового напитка не ярко выражен. Крепость кофе зависит от количества кофеина, здесь его 3%.
Напиток из робусты получается горьковатый, с кислинкой и плотной, устойчивой пенкой. Из чистой робусты редко варят кофе. Ее смешивают с арабикой. Чем меньше процент последней в составе продукта, тем крепче получается напиток.
Арабика — мягкая и ароматная
Плантации кустов арабики расположены в Эквадоре, Эфиопии, Колумбии, Кении, Гондурасе. Плоды мелкие, округлой формы. Зерна содержат 18% эфирных масел, что при обжаривании придает им яркий и насыщенный аромат. В составе 8% сахара и не более 2% кофеина.
Бобы при обжаривании темнеют быстро и равномерно, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус с кислинкой. Он меняется в зависимости от условий произрастания кустов. Может быть с нотками цветов, фруктов, ягод или орехов.
Обжарка — важный фактор
Свежие кофейные плоды мягкие, с травянистым запахом, практически безвкусные. Но после обработки они меняют структуру и цвет, выделяют эфирные масла. Процесс происходит под воздействием температур 180–250 °С. Чем дольше зерна обрабатывают, тем они становятся темнее.
Выделяют 3 основных типа обжарки зерен:
- Светлая — характерен светло-коричневый оттенок, напоминающий молочный шоколад. Готовый кофе имеет яркий аромат и сладко-горький вкус с кислинкой.
- Средняя — цвет шоколадно-коричневый, насыщенный. Напиток получается со сладковато-горьковатым вкусом и бархатистой текстурой.
- Темная — зерна почти черного цвета. Кофе не имеет кислинки, появляется ярко выраженная горечь.
После обжарки бобы становятся ароматными, наполненными специфическим вкусом.
Арабика и робуста — многообразие вкусов
У каждого сорта свои поклонники. Арабику предпочитают любители ярких и разнообразных оттенков вкуса и насыщенного аромата.
Например, кофе Bazzara Colombia средней степени обжарки имеет нежный и бархатный вкус. В зависимости от вида кофе, послевкусие может быть разным: с нотками медового аромата, орехового масла, шоколада, бергамота или апельсина.
Робусту любят за бодрящий вкус, кофейную пенку в эспрессо и плотность напитка. Чаще всего производители смешивают ее с арабикой в разных пропорциях, например:
- Кофе Carraro Globo Elite — состоит из 50% арабики и 50% робусты, имеет светлую обжарку. В готовом напитке чувствуются мягкие оттенки шоколада, тропических фруктов с приятной кислинкой.
- Grano Milano Gusto Classico — микс из 15% арабики и 85% робусты темной обжарки. Такое сочетание подходит для приготовления классического эспрессо. Он имеет плотную пенку и ярко выраженную горчинку. В послевкусии чувствуются густые, пряно-шоколадные нотки.
- Bialetti Moka Classico — кофе средней степени обжарки, с соотношением робусты и арабики 50% на 50%. Напиток получается мягким и ароматным, с нотками сухофруктов и орехов. Если пить этот бленд медленно, то оттенки вкуса раскроются особенно ярко.
- Molinari Qualita Oro — такой вариант средне-темной обжарки состоит из 80% арабики и 20% робусты. Смесь двух сортов имеет утонченный аромат и неповторимый вкус какао и злаков. Кофейный напиток получается плотной текстуры с высокой пенкой. В послевкусии ощущается приятная легкая кислинка и едва уловимая сладость.
Наслаждаться ароматом и вкусом готового напитка из одного или нескольких сортов кофейных зерен — решать вам. В интернет-магазине удобно купить кофе с доставкой. Так вы сэкономите время на поездке в магазин. На сайте можно ознакомиться с ассортиментом и выбрать подходящий кофе для кофемашины в зернах.
- Комментарии